アドミッションポリシー

アドミッションポリシーとは、各学部・学科が受験生に求める能力や意欲、適性についての基本方針です。
「中村」の各学部・学科にはそれぞれ特色があり、教育目標や受験生に求める能力もそれぞれ違います。
入学後、どのように学び、何を身につけ、社会でどんな活躍をしたいですか。
「中村」での学びとあなたの夢を結びつけてみてください。

栄養科学部 栄養科学科

栄養科学科は、対象者の健康維持・増進、疾病発症および生活の質の向上等に寄与できる管理栄養士の養成を目標としています。特に対象者に応じた適切な栄養状態・食生活の実現に向けた支援ができるよう、科学的なものの見方・考え方ができ、社会に貢献できる人材を養成します。

栄養科学部栄養科学科ページはこちら
求める人物像
  • 高等学校卒業レベルの教養、語学力ならびに基礎的な科学的知識を有している人
  • 食・栄養・教育の分野で社会に貢献したい人
  • 知的好奇心が旺盛で、調理に興味を持ち、食のスペシャリストとして活躍したい人
  • 他者の気持ちを理解し、人間性が豊かで倫理観のある人
  • 労を惜しまず知識・技術の修得に積極的な人
  • コミュニケーション能力があり、常に向上心を持ちリーダーシップを発揮できる人

栄養科学部 フード・マネジメント学科

フード・マネジメント学科は、栄養科学の知識・技術を基盤とし、食品の研究・開発・製造に関する食科学をグローバルな視点から国内外のビジネスへつなげる高度な専門性と実践力を備え、食産業で活躍できる人材を養成します。

栄養科学部フード・マネジメント学科ページはこちら
求める人物像
  • グローバルに対応できる教養、語学力ならびに基礎的な科学的知識を有している人
  • 知的好奇心が旺盛で、食とビジネスに興味を持ち、将来食産業で活躍したい人
  • 他者の気持ちを理解し、寄り添える人間性豊かで倫理観のある人
  • 労を惜しまず知識・技術の修得に積極的な人
  • 基本的なコミュニケーション能力を身につけており、常に向上心を持ちリーダーシップを発揮できる人

教育学部 児童幼児教育学科

児童幼児教育学科は、建学の精神を体現した人間性豊かな教員や保育士を養成することを目標としています。具体的には、乳幼児と児童の教育ならびに保育に関する高度な専門性と実践力を備え、教育や保育の分野で熱意と使命感をもって活躍できる人材を養成します

栄養科学部ページはこちら
求める人物像
  • 高等学校までに学習した教科すべてにわたって基礎学力を備えている人
  • 教育や保育を通して社会に貢献していくという目的意識を持っている人
  • 学ぶ意欲が高く、何事にも主体的に取り組む態度を備えている人
  • 資料や文献を読解・分析し、結論を導く論理的思考力と表現力を備えている人
  • 対話と協働の精神と態度を備えている人

流通科学部 流通科学科

流通科学科は、実際の企業活動や経営を題材とした教育を理論と実践を通じて行い、具体的な知識・能力に基づいて状況の変化に柔軟に対応し、広く社会において指導的活躍が期待される人材を育成します。

流通科学部ページはこちら
求める人物像
  • 高等学校までの学習内容を十分に理解している人
  • 企業活動や経営について積極的・主体的に学習する意欲がある人
  • 問題意識を持って社会の変化を観察し、疑問を解明する人
ページの先頭へ
コンテンツ一覧を表示