就職について

本学では、就職支援課で、学生の希望職種別に担当者を配置して万全の指導体制でみなさんを支援しています。就職セミナーを始めとする諸行事では、みなさんの就職意識の高揚と自主的・積極的な活動を促すとともに、本学オリジナル「就職ノート」などの冊子を早い時期から配布することにより、みなさんが主体的に取り組めるようにしています。また、「面談」を実施し、1人ひとりの希望を早期に把握することにより、マンツーマンできめ細かな指導ができるよう心掛けています。

利用時間 / 場所

平日 8:30~17:00
第1・3・5 土曜日 8:30~13:00
場所 2号館 3階

※注意事項

• ファイルは使用後、間違えないように元の場所に戻しましょう。
  • 資料等の持ち出しは禁止しています。 必要な資料は各自資料室内に設置している複写機を利用しましょう。
  • 資料コーナーは静かに利用しましょう。
  • 資料コーナーでの飲食・喫煙は禁止されています。

就職支援課マップ

1新聞就職情報誌コーナー

就職活動のトレンドが満載の就職情報誌コーナー。
企業はもちろん、全国学生の就職活動の動向まで参考にしてください。但し、ノウハウに頼るのではなく、あくまでも参考資料として活用しましょう。

2パソコンコーナー

インターネットによる資料請求やエントリーが主流となった今では、就職活動に欠くことのできないツールです。就職情報各社のポータルサイトを始め、エントリー、個別企業のホームページをじっくり研究し、企業とのコミュニケーションの手段としても積極的に活用しましょう。パソコンを自在に扱えるということは、企業に対するアピールにもつながります。

3AVコーナー

就職に関する様々なビデオ、DVDを用意しています。就職支援課スタッフが毎年皆さんの参考になる教材を探し揃えています。

4就職面談コーナー

就職活動中はさまざまな疑問や悩みが生じます。そんな時は一人で悩まず、就職支援課のスタッフに相談しましょう。就職支援課のスタッフはいわゆる就職のエキスパート。就職活動の流れを始め、業界や企業の情報から、先輩の紹介、さらには精神面でのアドバイスまで、マンツーマンできめ細やかな対応を行っています。早めの相談で、解決の糸口を見つけましょう。

5就職面談コーナー

約1,300社の就職情報をファイリングされ、自由に閲覧できます。活動シーズンになると、常に最新情報が更新されますので、足繁く通い早めの情報収集を心がけましょう。

• 会社案内・パンフレット
  • 過年度の求人票ファイル
  • 公務員関係資料
  • 大学院、専攻科、編入学募集要項