2017.09.11開催報告

ビジネスマナー基礎研修

平成29年9月6日(水)、本学2号館において西部地区五大学連携懇話会「ビジネスマナー基礎研修」が開催されました。
この研修は、西部地区五大学(九州大学、西南学院大学、福岡歯科大学、福岡大学、中村学園大学)の連携事業の一環として、教職員の資質向上を目的に毎年開催されています。
 この日は、短期大学部キャリア開発学科の藤島淑恵准教授が講師を務め、各大学の新任職員や改めて基本マナーを見直したい職員へ向け、講義を行いました。
研修では、社会人・組織人としての意識を高め、ビジネスシーンで求められるマナーや知識の幅広い習得を目指し、敬語や名刺交換などのビジネスマナーを、実践を交えて学びました。
研修を受けた職員は、学生たちの見本となる社会人であると自覚するとともに、ビジネスマナーについて再認識する研修となりました。