TOPICS

2019.02.19ニュース

福岡キッズとたのしく食育「キッズ カキ マスターになろう!」開催のお知らせ

福岡キッズとたのしく食育
「キッズ カキ マスターになろう!」開催のお知らせ

※定員に達しました
 
平成30年度農林水産省「機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業」の採択を受け、福岡食育健康都市づくり地域協議会(事務局:中村学園大学)は、地域農産物である「柿」の付加価値向上による普及活動の一環として、子ども向け食育ワークショップを開催いたします。 
 
開催概要
日 時
平成31年3月16日(土) 13時00分~15時30分
対 象
4歳~8歳の子供+保護者(先着15組)※定員に達しました
場 所
中村学園大学7号館1F ※ご来場の際は、公共交通機関をご利用ください。
内 容
柿のクイズラリーと柿を使ったスウィーツづくり、柿マスター表彰式
※詳細はチラシ参照
申込先
学校法人中村学園 経営企画室
TEL:092-851-2594(平日9:00~17:00) FAX:092-841-7762
Email:stg@nakamura-u.ac.jp ※申込に必要な事項はチラシをご参照ください
申込期限
2019年3月11日(月) ※定員に達しました

◆なぜ柿?
福岡の甘柿は全国でも第1位、柿全体でも第3位の生産地(JA全農ふくれん調べ/2018年)ですが、少しでも傷がついたもの、やわらかくなったものは規格外品として廃棄処分されています。また、最近は皮を剥いたり、種を取る手間などで果物離れが加速しており、柿も例外ではありません。
そこで、幼少期の子供達に「郷土料理・食文化としての柿」や「福岡の特産物」への理解を促すべく、柿にまつわるクイズラリーや調理ワークショップを実施します。本取組みを通じて、健康教育や消費拡大を後押し、未来に残していける事を願っています。
 
本件に関する申込・お問合せ先
学校法人中村学園  経営企画室(担当:石井、金丸)
TEL:(直通) 092-851-2594 / Mail:stg@nakamura-u.ac.jp
 
取材に関するお問合せ先
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
入試広報部 広報室(担当:緒方)
TEL:(直通) 092-851-2634 / Mail:kouhou@nakamura-u.ac.jp
ページの先頭へ
コンテンツ一覧を表示