• 「流通科学部3年生対象・集団模擬面接」、「全学部対象・就活準備セミナー」が開催されました

2017.02.10ニュース

平成29年2月7日(火)、2号館にて「流通科学部3年生対象・集団模擬面接」、「全学部対象・就活準備セミナー」が開催されました。集団模擬面接は企業の方々をお招きし、実際に面接を受けることで、本番の面接の雰囲気を感じることができ、面接後には改善点を指摘していただくフィードバックも行われるなど、今後に役立つ貴重な経験となりました。
 女子力・男子力アップセミナーでは、講師の方をお招きし、「また会いたいと思われる魔法のテクニック」を教えていただき、笑顔、お辞儀の仕方、自己紹介などを練習していきました。
着こなしセミナーでは、就職活動の動向、リクルートスーツのサイズの選び方、就活時に必要となる持ち物やマナーなどを教えていただきました。実際に着用しているスーツをチェックしながら学生をご指導いただく場面もあり、正しい着こなしを学ぶことができました。
 就活メイクアップセミナーでは、実際にメイク実習を行い、決め手は「素肌の美しさ」であり、自身の“健康さ”や“TPOをわきまえている人物”であることをアピールしていくことを重要なポイントとして指摘され、学生たちは自分に合った就活メイクを見つけることができました。
レポート 栄養科学部4年 山道奈緒(広報アシスタント)