• ホーム
  • TOPICS
  • 「トビタテ!留学JAPAN」本学から第6期の派遣留学生が採択されました!

TOPICS

2017.02.15ニュース

「トビタテ!留学JAPAN」本学から第6期の派遣留学生が採択されました!

 文部科学省「トビタテ!留学JAPAN(第6期)」の派遣留学生に栄養科学部3年 安永麻紀さんが採択されました。安永さんは、トビタテ!留学JAPANのコースの中でもっとも倍率の高い「多様性人材コース」に申請し、応募学生数545人(161校)から、見事119人(70校)の1人に選ばれました。

 安永さんはアメリカ型一汁三菜Bentoを広め、一汁三菜の無形文化遺産登録を目指すために1年間休学をして20176月から20182月の10ヶ月間、アメリカのデラウェア大学(本学の協定校)へ留学します。留学中は、デラウェア大学の語学学校で英語力を伸ばしながら、栄養学や食品のマーケティングについての講義を聴講、現地の食事調査などの活動を行う予定です。

 安永さんは「皆さんが毎日食べている一汁三菜を広く世界の人たちに知ってもらえるようにアメリカでがんばります。皆さんも夢をつかむためにチャレンジして下さい」と抱負を語ってくれました。

 安永さん、がんばってください!

ページの先頭へ
コンテンツ一覧を表示