• 台湾協定校短期研修が実施されました

2017.04.01ニュース

台湾協定校短期研修が実施されました

平成29226日(日)~34日(土)の7日間の行程で、本学との協定校である台湾の美和科技大学及び崇仁医護管理専科学校において、協定校短期研修が実施されました。

本研修は、欧米に目が向きがちな若者にアジアへの理解を深め、近隣諸国、とりわけ本学の協定校との交流を深めるため、全学部・学科生を対象に本年度はじめて企画された海外研修です。第1回目となる本研修には、計9名(教育学部1名、流通科学部3名、食物栄養学科1名、キャリア開発学科4名)の学生が参加し、さまざまな活動を通して台湾の大学生との交流を深めました。また、台北市などでのフィールドワークでは、故宮博物館や忠烈祠を見学し、台湾の歴史や文化についても学びました。

参加した学生からは、「協定校の学生との交流を通して、コミュニケーションの大変さを痛感しました。今後は、外国語の勉強も頑張りたいです。」と言った感想が寄せられました。

なお、渡航前の事前研修では、台北駐福岡経済文化弁事処の戎処長及び台湾貿易センター福岡事務所の林所長をお招きし、台湾の文化、歴史、経済等について、ご講話いただきました。また、学生の研修参加費の一部を、公益財団法人西日本国際財団より助成いただきました。本研修にご協力賜りましたみなさまに感謝いたします。