• 第3回食育講座開催報告 ~食品添加物の実際~

2018.02.22ニュース

第3回食育講座開催報告 ~食品添加物の実際~

平成30年2月17日(土)、本学にて食育講座が開催されました。この講座は地域コミュニティとの連携を深めることを目指しており、今年度は『学生と学ぶ~健康寿命延伸の実現に向けて~』をメインテーマ本学学生食堂「食育館」が開催しているものです。本年度最終回(第3回目)となる今回は『食品添加物の実際』をテーマに、古賀信幸教授(栄養科学部)による講義が行われました。
 体に悪いイメージが強い食品添加物ですが、「食品添加物は人類の味方」という意外な内容から講座が始まり、受講者の方々は興味津々に受講されていました。
 講義終了後は食育館へと移動し、昼食の「一汁三菜」を食べながら、地域の方々で交流を深めました。
 来年度も、開催予定ですので興味がある方は奮ってご参加ください。