• 栄養クリニック ヘルシークッキング教室2018~第1回~

2018.04.26ニュース

栄養クリニック ヘルシークッキング教室2018~第1回~

平成30年4月25日(水)、「ヘルシークッキング教室2018」が開催され、27名の方が参加されました。
「コレステロールについて知ろう」と題し、コレステロールの体内での役割や、動脈硬化性疾患予防などについての講義後、
栄養科学部 大部教授による春の食材を使った一汁三菜メニューの調理示範が行われました。

【献立】
    主食:わかめごはん
    主菜:春パッツァ
    副菜:春キャベツのポテトサラダ
      副々菜:たけのこのオイスター炒め
    デザート:イチゴスープ

調理示範後、教室でも調味料として用いている塩糀を参加者全員で作りました。塩糀は、糀に含まれる酵素の働きで塩味だけでなく、うまみや深みのある味わいとなるため、塩の使用量が減り、減塩にもつながります。
参加者みなさまに喜んでいただき、この塩糀を使って今回のメニューを復習しますとのことでした。