• 糸島市耕作放棄地再生プロジェクト実施報告

2018.05.25ニュース

糸島市耕作放棄地再生プロジェクト実施報告

5月26日(土)、「糸島市耕作放棄地再生プロジェクト」が実施されました。
糸島市と本学で締結した連携協定に基づき実施されるもので、糸島市が抱える農業従事者の高齢化や担い手不足を背景とした耕作放棄地の問題を、学生の視点で解決することを目的としています。
第1回目となる今回は、申込学生のうち18名が参加し、糸島市の担当者や、農業に携わる方々の説明を受け、耕作放棄地の現地視察や、直売所見学等を行いました。学内では経験できない貴重な時間となりました。次回は7月上旬に赤米田植、夏野菜収穫体験などを予定しています。