• ホーム
  • TOPICS
  • 薬膳・食育ボランティア部 「第3回食育活動表彰」消費・安全局長賞を受賞

TOPICS

2019.04.19ニュース

薬膳・食育ボランティア部 「第3回食育活動表彰」消費・安全局長賞を受賞

写真

平成31年4月、本学の薬膳・食育ボランティア部が、「第3回食育活動賞」において、農林水産大臣賞に次ぐ、消費・安全局長賞を受賞しました。この表彰は、農林水産省により立ち上げられ、食育を推進する優れた取り組みを表彰するものです。
受賞において、災害支援や防災への取り組みが高く評価されました。平成28年の熊本地震後、益城町役場にて9日間の炊き出し支援を行ったり、平成29年の九州北部豪雨の復興支援として、うきは市の柿を使った柿の葉茶を作り、本学主催の薬膳EXPOで約16,000人に紹介・試飲を行うなど、積極的なボランティア活動に取り組んできました。また、これらの経験をもとに、三成由美教授(栄養科学科)のご指導の下、
各ライフステージに対応した食育・料理教室を行ない、自分たちで考案した薬膳料理を
紹介するなど、約20年間にわたり、地域における食育支援活動を継続しています。
 
農林水産省HP「第3回 食育活動表彰 結果」
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/hyousyo/3rd.html
 
農林水産省HP「第3回 食育活動表彰 事例集」
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/hyousyo/attach/pdf/3rd-2.pdf
ページの先頭へ
コンテンツ一覧を表示