• ホーム
  • TOPICS
  • ハワイ大学・中村学園大学 食文化連携プロジェクトが実施されます

TOPICS

2019.05.30ニュース

ハワイ大学・中村学園大学 食文化連携プロジェクトが実施されます

ハワイ大学・中村学園大学  食文化交流プロジェクト
第1弾!本格ハワイ料理のデモンストレーション&シェフとめぐる博多の食
福岡県とハワイ州は姉妹提携を結んで38年、6/22~23にはHawaii Expo Fukuokaも開催される予定です。中村学園大学は“食”を通してハワイと福岡の交流の輪を広げることを目指し、ハワイ大学との連携プロジェクトを実施します。その第一弾としてハワイ大学カピオラニ校調理学科のシェフ(Alan Tsuchiyama教授)をお迎えし、本格的なハワイ料理のデモンストレーションと博多の食文化ツアーを行います。デモンストレーションではハワイ料理について広く知ってもらい、食文化ツアーでは「博多食文化の会」の協力の元、アメリカ人シェフおよびハワイ大学の教職員と学生(計6名)に博多の食について理解を深めてもらう事が目的です。
当日は本学よりダブルディグリー留学プログラムで派遣中の学生も一時帰国し、現地で修得したハワイ料理に関する知識や調理技術を生かし、シェフのアシスタントとしてお手伝いをする予定です。
 

ハワイ大学 滞在スケジュール
日程 AM PM 備考
6/6(木) 食文化ツアー①如水庵 食文化ツアー②茅乃舎 取材可
6/7(金) 食文化ツアー③一風堂 (食材買い出し) 取材不可
6/8(土) 料理デモンストレーション 料理デモンストレーション 取材可
6/10(月) 食文化ツアー④
ホテルオークラ
ハワイ大学留学説明会 取材可
(バックヤード以外)
<ハワイ大学カピオラニ校について>
ハワイ大学カピオラニ校は世界的に有名なワイキキビーチの東、ダイヤモンドヘッドの近くに位置しており、全米でトップ20 に入るカリナリースクール(調理学科)を有しています。アメリカ料理連盟教育財団認定委員会(ACFEFAC)より、最高レベルの教育水準を持つ教育機関として認定されおり、世界的に有名なシェフを多数輩出している優れた大学です。毎週土曜日には、キャンパス内でハワイ最大級のファーマーズマーケットが開催され、日本人観光客にも人気のスポットとなっています。ハワイ大学ではCulinary Institute of the Pacific(CIP)という施設を新しく設け、学生の実習だけでなく、プロの料理人に対してもキャリアアップの為のコースを展開しており、ハワイの質の高い食文化を支えています。
6月8日(土)ハワイ大学カピオラニ校調理学科の
シェフ(Alan Tsuchiyama教授)をお迎えし、
本格的なハワイ料理のデモンストレーションを行います。
ハワイ大学カピオラニ校調理学科
Alan Tsuchiyama教授
本件および取材に関するお問合せ先
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
入試広報部 広報室(担当:緒方)
TEL:(直通) 092-851-2634 / Mail:kouhou@nakamura-u.ac.jp
ページの先頭へ
コンテンツ一覧を表示