• 屋内消火栓操法大会 健闘!

2014.06.18開催報告

屋内消火栓操法大会 健闘!

平成26年6月17日、第30回城南区自衛消防隊屋内消火栓操法大会(城南区自衛消防隊連絡協議会、城南消防署主催)が開催され、本学職員が3人操法フリーの部に出場しました。
この大会は、各事業所の屋内消火栓の操作技術の習得と向上を目指し、自主防災体制の充実を図るために毎年開催されています。
参加者は大会まで約1ヶ月間、城南消防署の方から操作手順や技術の指導を受けながら訓練を重ねました。大会の審査は、操法のタイムと動作の正確さの2点を基準に行われています。

この日は、あいにくの天候で屋内での実施となりました。
緊張感漂うなか関係者に見守られながら操法がスタート。惜しくも入賞は逃しましたが、力強い掛け声とチームワークを発揮した操法が披露されました。