平成17年度 管理栄養士国家試験・解答と解答

【栄養指導論】
1(答)  4
2(答)  3
3(答)  3
4(答)  5
5(答)  

6(答)  4
7(答)  4
8(答)  4
9(答)  2

10(答)  2
11(答)  2
12(答)  1
13(答)  3
14(答)  2

【臨床栄養学】
15(答)  4
16(答)  2
17(答)  2
18(答)  4
19(答)  2
20(答)  1
21(答)  5
22(答)  5
23(答)  4
24(答)  5
25(答)  5
26(答)  2
27(答)  4
28(答)  4
29(答)  5

【公衆栄養学】
30(答)  1
31(答)  4
32(答)  2
33(答)  5
34(答)  3
35(答)  4
36(答)  4
37(答)  4
38(答)  5
39(答)  3
40(答)  3
41(答)  2
42(答)  5

【給食管理】
43(答)  5
44(答)  5
45(答)  4
46(答)  3
47(答)  5
48(答)  2
49(答)  3
50(答)  5
51(答)  2

【調理学】
52(答)  4
53(答)  3
54(答)  3
55(答)  1
56(答)  1
57(答)  4

【公衆衛生学】
58(答)  1
59(答)  3
60(答)  2
61(答)  4
62(答)  1
63(答)  4
64(答)  4
65(答)  2
66(答)  3
67(答)  5
68(答)  5
69(答)  3
70(答)  3

【食品衛生学】
71(答)  3&4
 
この問題は「食品衛生学」の問題にあらず。
72
(答)  2
1)油脂から遊離するのは加水分解による脂肪酸であり、グリセリン酸ではない。
3)過酸化物価は、一定の時間では上昇するが、その後、短鎖脂肪酸やアルデヒド体、ケトン体へと分解されていく。
4)飽和脂肪酸では、2重結合がないので酸化されない。
5)過酸化物価は、塩化カリウムではなく、ヨウ化カリウムを用いて測定する。

73(答)  1
2)原因細菌は耐熱性ではなく、熱湯で瞬時に死滅する。
3)腸炎ビブリオはグラム陽性球菌ではなく、グラム陰性桿菌(コンマ菌)である。
4)致死率は非常に低い。
5)淡水産ではなく、海水産魚類が主な原因食品である

74(答)  4
1)黄色ブドウ球菌の毒素エンテロトキシンは、200℃ 30分の加熱でようやく分解される。
2)潜伏期は感染型の方が毒素型より長い。
3)カンピロバクターは中温菌である。
4)ボツリヌス菌は嫌気性菌である。
5)病原大腸菌は芽胞を形成しない。芽胞形成菌は、Clostridium属(嫌気性)とBacillus属(好気性)だけである。

75(答)  1
2)トキソプラズマ ---- ネコの糞便、ブタやヒツジの生肉
3)回虫 ------------ 野菜
4)肝吸虫 ---------- コイ科魚類の生食による
5)有棘顎口虫 ------ ドジョウ、ライギョ、ナマズの生食による。

【食品加工学】
76(答)  5
77(答)  2
78(答)  3
79(答)  2
80(答)  4

【解剖生理学】
81(答)  5
82(答)  1
83(答)  3
84(答)  2
85(答)  1
86(答)  4
87(答)  2
88(答)  2
89(答)  2
90(答)  3

【病理学】
91(答)  1
92(答)  2
93(答)  5
94(答)  3
95(答)  1

【生化学】
96(答)  4
97(答)  5
98(答)  2
99(答)  2
100(答)  5
101(答)  3
102(答)  1
103(答)  4
104(答)  4
105(答)  5
106(答)  2
107(答)  1&5

【栄養学】
108(答)  5
109(答)  3
110(答)  2
111(答)  3
112(答)  4
113(答)  5
114(答)  4
115(答)  5
116(答)  3
117(答)  2
118(答)  5
119(答)  1
120(答)  2
121(答)  3
122(答)  3
123(答)  2
124(答)  4
125(答)  1&5
126(答)  1
127(答)  4

【健康管理概論】
128(答)  4
129(答)  5
130(答)  3
131(答)  5
132(答)  2

【食品学】
133(答)  2
134(答)  5
135(答)  1
136(答)  2
137(答)  5
138(答)  1
139(答)  4
140(答)  3
141(答)  5
142(答)  2
143(答)  1
144(答)  5
145(答)  3
146(答)  4
147(答)  5
148(答)  1
149(答)  3
150(答)  5