中村学園伝統の「富士羹」を現代風にアレンジしました
2024-10-23
「富士羹」とは、中村学園の創設者である中村ハルが、富士山の美しさに感動して創作したものです。中村割烹女学院の創立以来、その製法は現在でも引き継がれており、調理実習の授業で学生に教えられています。
この伝統的な料理に込められた中村ハルの精神を後世に伝えるため、学園創立70周年を記念して、全国百貨店を中心に「十勝あんこのサザエ」を運営する株式会社サザエ食品と共同で「富士羹」を現代風にアレンジした「富士羹ぷりん」を開発、商品化しました。
頂上には白餡を使用して冠雪を表現し、プリンの中には香り高い八女抹茶を練り込み、広がる裾野を表現しました。見て美しく、食べて美味しい「富士羹ぷりん」を、中村ハルに思いを馳せながらご賞味ください。
期間限定・数量限定・特別価格にて販売します。
販売期間:11月2日(土)~11月8日(金)
販売価格:2個500円(税込)※特別価格
販売場所:カフェ&ベーカリー「アステックス」
営業時間/午前8:00~午後5:00
住所/福岡市城南区別府5-7-1 中村学園大学 1号館1階
営業日/月~金曜日
※十勝あんこのサザエ 博多大丸店、長住店、姪浜店、イオン穂波店、イオン大野城店でもお買い求めいただけます(11/13頃~、通常価格)。