今回は、食育で『塩』について活動した様子をお伝えします。
「塩は何からできているでしょう?」と尋ねると、“お米!砂糖!”と、色や見た目が似ているものを口々に答えていた子供達。
塩ができるまでの過程は、この写真絵本を見て知りました。
海から塩を取りだしていると知って驚いたり、海の水がしょっぱいことを思い出し、自分の経験と繋げたりしていました。
おにぎりデーの日に、実際に塩をかけて味わってみました。
「しょっぱい?」「なんか甘い?」と呟いて、いつものおにぎりとの違いに気付いていました。
「もう少しかけよう!」と、自分達で塩をつまむ量を考えながら、おにぎりに塩をかけていました。
「家でも、塩おにぎり食べたいな!」と言っている子もいました。
ぜひ、ご家庭でも塩おにぎりを子供達と一緒に作って、改めて塩の味を確かめてみてくださいね♪