あさひ幼稚園

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給食について

主食

スパゲッティミートソース
作り方

①スパゲッティを半分に折り、茹でる。フライパンでバターを溶かし、麺を入れて、バターを絡める。
②玉葱と人参はみじん切りにする。グリンピースの缶を開ける。小麦粉はふるっておく。フライパンに油をひいて、豚ミンチを炒める。そこに玉葱と人参を加えて炒める。火が通ったら小麦粉を加えて炒める。水を加えてケチャップと砂糖、ウスターソース、コンソメで味付けする。
③皿に麺とソースを盛り付け、上からグリンピースと粉チーズをかける。

管理栄養士からのひとこと
管理栄養士からのひとこと

麺を茹でるときはたっぷりの湯で茹でましょう。湯が少ないと麺がくっついてしまいます。

焼きそば
作り方

①中華麺は湯でほぐしておく。豚肉は1cm幅の繊切りにする。キャベツともやしはざく切り、人参は繊切りにする。
②フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。火が通ったら人参とキャベツ、もやしを炒める。野菜がしんなりしてきたら、中華麺を入れてトンカツソースで味付けをする。
③②を皿に盛り付け、青のりを上から振りかける。

手巻きずし
作り方

①精白米を計量して研ぎ、炊飯器にセットして水を加える。15分以上漬けてから炊く。
②水で戻しておいた干し椎茸をみじん切りにする。鍋に干し椎茸と砂糖、醤油、味醂を入れて煮る。
春菊は茹でて荒みじんにする。人参はみじん切りにして、茹でて水気をきる。
鍋に酢と砂糖を入れて加熱し、すし酢を作る。
③炊き上がったごはんにすし酢を回しながらかける。ぬらしたしゃもじで全体を切るようにムラなく混ぜる。うちわで扇いで冷ます。②を混ぜる。

管理栄養士からのひとこと
管理栄養士からのひとこと

すし飯を作る時には、すし酢を混ぜるのでごはんを硬めに炊きます。すし酢を混ぜた後、ごはんをうちわで扇いで冷ますのは、すし飯のツヤを良くする為です。

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