メッセージ|栄養科学部 フード・マネジメント学科|学部/学科/大学院|中村学園大学・中村学園大学短期大学部

栄養科学部 フード・マネジメント学科

メッセージ

主任メッセージ

フード・マネジメント学科は、「新たな食品の開発による食産業の活性化」という、九州の食産業全体が抱えている課題に取り組んでいきます。食品の開発、食の安全性だけでなく、その先にある「販路開拓」「輸出等による外需の獲得」「生産性の向上」による製品の高付加価値化を実現し、「食」に貢献できる人材の育成を目指しています。

本学科のカリキュラムは、30を超える企業・団体とコンソーシアムを組成し、専門的・実践的な人材を育成する教育プログラムを策定しました。1・2年次に栄養科学・食品科学の基礎科目をしっかりと習得し、3・4年次にそれらをビジネスに結び付けるためのマーケティング系科目を充実させています。また、座学だけでなく、国内外での研修やインターンシップ等、フィールドワーク科目を1年次から4年次まで体系的に編成しており、さらに海外ビジネスを見据え語学教育にも力を入れています。

食関連分野においては、原材料の生産から、その材料が加工され、消費者の手に渡るまでを総合的にマネジメントできる能力が必要とされています。本学科では、「食の中村」が現状に満足することなく、次世代における九州経済をリードし、世界へ発信できる食のスペシャリストを育成します。

栄養科学部
フード・マネジメント学科

主任 藥師寺 哲郎

ページの先頭へ
コンテンツ一覧を表示