フード・マネジメント学科×五洋食品産業「食を通じた地域振興」
フード・マネジメント学科×五洋食品産業㈱
『糸島チーズケーキ』で糸島を盛り上げよう!
「食を通じた地域振興」を学ぶ学生が販売促進活動
糸島産のチーズケーキの販売促進に取り組む経緯
栄養科学部フード・マネジメント学科では、食ビジネス界で活躍できる人材育成を目指し、栄養科学をベースにマーケティングや経営に関するビジネス領域についても学んでいます。
当学科の株田文博ゼミでは「食を通じた地域振興」を研究テーマに掲げています。
2024年6月より、五洋食品産業㈱との産学連携活動を開始し、糸島への地域貢献を目指す同社の商品の販売促進活動に挑戦しています。
糸島産の食材を使用した「糸島チーズケーキ」の魅力をどのように消費者に伝えると効果的か、試食、意見交換、企画会議を重ねています。
「糸島市民まつり」でマーケティングリサーチを実施
10/5(土)、6(日)に開催される「糸島市民まつり」において、学生が五洋食品産業㈱の販売ブースに立ち、直接消費者の声を聞く機会を設定いただきました。
アンケート調査・インタビュー調査を行い、集計・分析し、今後の販売促進企画へつなげます。
後日、五洋食品産業㈱でプレゼンを実施し、社員の皆さんにも提案を聞いていただく予定です。
商品の販売促進、および糸島の地域振興につながり、学生のマーケティングの学びにもつながることが期待されます。
「食を通じた地域振興」を実践する学生たちを、是非ご取材ください!
【学生たちのマーケティングリサーチ活動】
日 程 :2024年10月5日(土)9:30~16:30、10月6日(日)9:30~16:00
場 所 :糸島市民まつり 糸島市交流プラザ志摩館前広場 五洋食品産業㈱の販売ブース
内 容 :アンケート調査およびインタビュー調査
【本件に関する取材の問合せ先】
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
入試広報部 広報担当/奥・大野・岩﨑・垂水
〒814-0198 福岡市城南区別府5-7-1
TEL(直通) 092-851-2634 FAX 092-851-2539
Mail:kouhou@nakamura-u.ac.jp URL:https://www.nakamura-u.ac.jp