2018.03.27開催報告

第16回薬膳セミナー 開催報告

平成30年3月25日(日)、本学において第16回薬膳セミナー「食べて学んでヘルシーライフ」が開催されました。
今回は「ハーブで豊かなライフスタイル」をテーマに4名の講師をお招きし、特別講演が行われました。
当日は、現場で活躍する栄養士・管理栄養士を始め食品開発関係者等、多くの方が参加されました。

講師・内容
◇ホテル日航福岡 取締役総料理長 中橋義幸氏(コーディネート三成由美教授)
   調理示範「ハーブを使った簡単家庭料理」

◇開聞山麓香料園 園長 宮﨑泰氏
 「天然香料 秘伝の力」

◇中村学園大学薬膳科学研究所 所長 德井教孝教授
 「ハーブと健康」

◇西部ガス株式会社総合研究研修所 課長 山本克也氏
 「災害におけるメニューの紹介」

調理示範では、身近に手に入る食材で調理器具が少なくても作ることのできるフランス料理を実演され、また、ハーブの歴史や伝統医学についても深く学びました。
講演では実際にハーブの味や香りを体感しながら、料理への活用法や薬効などについて学び、昼食時にはハーブやスパイスを使ったチキンカレーやハーブティーを参加者全員で味わい、ゼミナー全体を通して、五感を使いながらハーブを深く知ることができました。
レポート 栄養科学部 田代 帆乃香