中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
07月18日(月)〜
07月22日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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07月18日(月) | |||||||||
07月19日(火) | 麦ご飯 | A | さわらの竜田揚げ | たけのこ金平 もやしナムル |
わかめスープ | 663 | 31.5 | 15.6 | 1.6 |
あさりとひじきの 混ぜご飯 |
B | 豚肉と揚げなすの おろしソース |
たけのこ金平 もやしナムル |
わかめスープ | 665 | 29.2 | 14.2 | 4.1 | |
07月20日(水) | 麦ご飯 | A | 白身魚の香味揚げ | 切り昆布と大豆の 煮物 白菜ときゅうりの 甘酢和え |
味噌汁 | 689 | 28.8 | 13.9 | 3.5 |
07月21日(木) | 麦ご飯 | A | 豚天のチリソース | 小松菜と揚げの煮浸し 春雨の中華サラダ |
すまし汁 | 742 | 22.1 | 22.3 | 2.5 |
07月22日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の唐揚げ | しらたきの炒り煮 れんこんのごまドレ和え |
すまし汁 | 784 | 25.0 | 28.0 | 1.2 |
麦ご飯 | B | さばのレモン山椒焼き | しらたきの炒り煮 れんこんのごまドレ和え |
すまし汁 | 794 | 25.8 | 30.2 | 2.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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07月18日(月) | ||||||||||
07月19日(火) | ||||||||||
07月20日(水) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き | 切り昆布と大豆の 煮物 白菜ときゅうりの 甘酢和え |
味噌汁 | 706 | 30.4 | 18.1 | 101.0 | 3.8 | 6.36 |
07月21日(木) | 麦ご飯 | 鮭のポテトマヨ焼き | 小松菜と揚げの煮浸し 春雨の中華サラダ |
すまし汁 | 716 | 25.0 | 20.8 | 103.3 | 2.0 | 2.06 |
07月22日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | バンバンジー麺 | 525 | 23.3 | 13.9 | 5.0 |