中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
11月21日(月)〜
11月25日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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11月21日(月) | 麦ご飯 | A | 糸島鶏とかぼちゃの クリームシチュー |
小松菜とベーコンのソテー カリフラワーサラダ |
(Aは汁無し) | 916 | 32.4 | 35.5 | 3.3 |
11月22日(火) | 麦ご飯 | A | 糸島豚のタコライス | れんこんの塩炒め きゅうりのごま酢和え |
コンソメスープ | 735 | 25.1 | 23.5 | 2.5 |
11月23日(水) | |||||||||
11月24日(木) | 麦ご飯 | A | 糸島鶏の唐揚げ チキン南蛮風 |
切干大根の炒り煮 もやしとほうれん草の ピーナッツ和え |
味噌汁 | 826 | 39.2 | 26.5 | 4.3 |
11月25日(金) | 麦ご飯 | A | 糸島豚の八宝菜 | 里芋の煮物 春雨サラダ |
中華スープ | 783 | 34.0 | 17.0 | 3.7 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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11月21日(月) | 麦ご飯 | さわらの竜田揚げ | 小松菜とベーコンの ソテー カリフラワーサラダ |
すまし汁 | 768 | 32.9 | 27.0 | 94.6 | 2.1 | 3.19 |
11月22日(火) | 麦ご飯 | イカフライ オーロラソース |
れんこんの塩炒め きゅうりのごま酢和え |
コンソメスープ | 718 | 25.5 | 19.7 | 105.8 | 2.2 | 2.99 |
11月23日(水) | ||||||||||
11月24日(木) | 麦ご飯 | 鮭の塩焼き | 切干大根の炒り煮 もやしとほうれん草の ピーナッツ和え |
味噌汁 | 636 | 29.8 | 14.7 | 94.2 | 3.6 | 3.76 |
11月25日(金) | 麦ご飯 | あじの香味揚げ | 里芋の煮物 春雨サラダ |
中華スープ | 769 | 25.9 | 21.8 | 114.0 | 1.6 | 3.01 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 麻婆ラーメン(小麦、卵) | 580 | 24.4 | 15.9 | 5.0 |
今週の丼 | チキン竜田サラダ丼(小麦) | 651 | 22.5 | 26.5 | 1.8 |