



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月02日(月)〜
06月06日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
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06月02日(月) | 麦ごはん | トウモロコシあふれるチキンの照り焼き | トマト煮ビーンズ オクラとえのきの和え物 |
味噌汁 | 832 | 35,1 | 35.0 | 85.9 | 4.1 |
06月03日(火) | 麦ごはん | ハンバーグ 粒マスタードソース |
スパゲティサラダ 蓮根の塩金平 |
味噌汁 | 765 | 29.8 | 29,2 | 89.1 | 4.0 |
06月04日(水) | 麦ごはん | 味噌カツ | ゴボウといんげんの旨煮 大根と胡瓜のキムチ和え |
味噌汁 | 659 | 28.3 | 21.7 | 82.0 | 3.5 |
06月05日(木) | 麦ごはん | 豆腐ハンバーグえのきおろしソース | 南瓜の煮物 春雨の酢の物 |
味噌汁 | 583 | 19.3 | 9.5 | 100.5 | 4.3 |
06月06日(金) | 麦ごはん | チキンの塩こうじ唐揚げ | ひじきと蓮根の炒め煮 ポテトサラダ |
味噌汁 | 743 | 28.4 | 32.2 | 98.7 | 3.6 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月02日(月) | 麦ごはん | 鰺の夏野菜マリネ | トマト煮ビーンズ 海藻サラダ |
味噌汁 | 635 | 22.9 | 22.0 | 81.7 | 2.9 | |
06月03日(火) | 麦ごはん | 白身魚の甘酢あんかけ | 蓮根の塩金平 ビーンズサラダ |
味噌汁 | 662 | 27.0 | 20.3 | 87.2 | 3.7 | |
06月04日(水) | 麦ごはん | 鯖の葱みそ焼き | ゴボウといんげんの旨煮 かぼちゃサラダ |
味噌汁 | 770 | 26.2 | 25.5 | 92.8 | 3.5 | |
06月05日(木) | 麦ごはん | いわしのかば焼き | 南瓜の煮物 ごぼうサラダ |
味噌汁 | 670 | 23.7 | 20.4 | 89.4 | 4.1 | |
06月06日(金) | 麦ごはん | 白身魚のコーンマヨ焼き | ひじきと蓮根の炒め煮 ポテトサラダ |
味噌汁 | 610 | 25.0 | 19.6 | 76.9 | 3.8 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 高菜ラーメン |
416 | 16.2 | 9.2 | 4.8 |