中村学園大学・中村学園大学短期大学部

【ハワイ カピオラニ通信 2022.6月】

2022年7月11日

6月はKCCで開催されている料理イベントにボランティアとして参加しました。

そのイベントではハワイの伝統的な食べ物であるタロイモの畑に行き、KCCでタロの葉を使った「laulau」を作りました。
laulauは豚肉や魚、タロの実をTi-leadとTaro leafを使って巻き、蒸した料理です。
タロの葉の香りに包まれたほろほろとした肉と魚は日本の伝統料理とは異なる独特な味わいでとても美味しかったです。
タロの葉を育てるために綺麗な水が使われており、改めて自然の大切さを実感しました。
また畑ではタロの葉、タロ芋、タロの茎などを見てを全てを美味しく料理したいとより強く思いました。

留学生活も残りわずかとなりましたが、最後までハワイの伝統文化や食に触れながら、充実した生活を送りたいです。

フード・マネジメント学科4年 岡﨑 有里子