手嶋ゼミ(流通科学部2、3、4年生)では、企業や自治体との産学官連携プロジェクトに積極的に取り組んでいます。ご協力いただける企業・団体様は、ぜひご連絡をお願いいたします。 |
商品名・プロジェクト名/概要/産学官連携体制 | |
2025年3月 |
「おつカレーさま!」ギフト 規格外野菜を使ったレトルトカレーの販促企画 (にしてつストア×国分九州×学生) |
2023年12月 |
「推しビール飲み比べセット」「アサヒ贅沢搾り おうちでパーティセット」 20代の若年消費者向けの缶チューハイ・ビール類の店頭販促、イベント企画 (アサヒビール×学生) |
2023年9月 |
「フラワーメッセージカード」 食酢ドリンクの販売用ノベルティ開発とイベントの企画・運営 (Mizkan×学生) |
2022年11月 |
「エフコープ カタログ『よかもん』Vol.800」 主婦層の利用率アップを目的としたカタログページ企画 (エフコープ生活協同組合×学生) |
2022年10月 |
「山川みかんギフト箱」 山川みかんの販売促進 (JAみなみ筑後×昭和堂×学生) |
2022年6月 |
「食酢ドリンクの販促」 若年世代に向けた食酢ドリンクの販売用ノベルティの開発 (株式会社Mizkan×学生) |
2021年10月 |
「ダルマみくじ袋」 太宰府天満宮名物 梅ヶ枝餅の販売促進 (太宰府天満宮参道 甘木屋×昭和堂×学生) |
2021年7月 |
「おたのり」 福岡有明のりの食育教材・販促ツールの開発とワークショップの企画・運営 (福岡有明海漁業協同組合連合会×昭和堂×学生) |
2020年11月 |
「九州の魅力再発見プロジェクト」 九州の特産品の販売促進企画とワークショップの企画・運営 (ローカルデベロップメントラボ×学生) |
2018年11月 | 「とろ〜り!チーたまチゲ餃子鍋膳」 女性・若者・ファミリー向け商品の開発 (西日本吉野家×学生) |
2018年11月 |
「おいしく食べて対馬を応援フェア」 対馬の魅力を伝える写真展の企画と佐護ツシマヤマネコ米の提供 (離島キッチン福岡店×学生) |
2018年10月 | 「ネバーネバーギブアップ牛丼」「花咲くふふふ牛丼」 移動販売車オレンジドリーム号限定メニューの開発 (西日本吉野家×学生) |
2018年9月 | 「どらもち(朝倉産柿 ヨーグルト風味)」 朝倉産の柿を使った菓子の開発 (石村萬盛堂×学生) |
2018年7月 | 「九州産華味鳥のレバーで作った絶品ディップソース のっけてみレバ??あわせてみレバ??」 鶏レバーを活用した商品の開発 (トリゼンフーズ×国分九州×学生) |
2017年11月 | 「5種のきのこ狩り牛鍋膳」「しょうがと根菜のぽかぽかポーク鍋膳」 女性・若者・ファミリー向け商品の開発 (西日本吉野家×学生) |
2017年3月 |
「牛乳を飲モ〜キャンペーン」 ホットチョコスプーン作り体験イベントと商品リーフレットのプロデュース (明治×イオン九州×学生) |
2016年12月 | 「お茶風呂パック はいりん茶い」 八女茶を使った入浴剤の商品開発 (JR九州リテール×西福製茶×学生) |
2016年9月 | 「シェアわせ明太子」 贈答用・土産用明太子の商品開発 (JR九州リテール×やまやコミュニケーションズ×学生) |
2015年7月 | 「バリ勝つ!バーガー」 未利用魚を活用した商品開発 (長崎県対馬市峰町東部漁協×アビスパ福岡×福岡サンパレス×学生) |
2015年4月 | 「八女もちっ茶」、「抹茶&玉露フィナンシェ」 福岡県産の八女茶を使った商品開発 (日本橋菓房×学生) |
2014年3月 | 「とうふハンバーグマフィン」 野菜を使った朝食商品の開発 (福岡市×セブン−イレブン・ジャパン×学生(他大学含む)) |
2014年3月 | 「お福わけせんべい」 福岡産アカモク(海藻)PR&商品開発プロジェクト (福岡県×県内漁協×風美庵×学生) |
2014年2月 |
「クロダマル商品の試食会」 筑前クロダマル(黒豆)を使った商品の改善提案 (福岡県朝倉郡筑前町×学生) |
2013年12月 | 「くろまめーる」 筑前クロダマル(黒豆)を使った商品開発 (福岡県朝倉郡筑前町×福祉事業所おおほり苑×学生) |
2013年10月 |
「めっちゃいい本やけん読んでみ展」 書店の活性化プロジェクト (紀伊国屋書店×学生) |
2013年8月 | 「農家のぜいたくぎっしりジャム」 みやま産ブルーベリーPRプロジェクト (福岡県みやま市ブルーベリー農家×学生) |
2013年8月 | 「Very Berry」、「幸せの四重奏」、「ブルーベリー摘みに行ってきました」 みやま産ブルーベリーを使ったスイーツの開発 (洋菓子店VISAVIS×学生) |
2013年3月 | 「おひさまドーナツ&マドレーヌ」 筑前クロダマル(黒豆)を使ったスイーツの開発 (洋菓子店VISAVIS×学生) |
2013年3月 | 「たべてみ天」 未利用魚を活用した商品開発 (長崎県平戸市×豊島蒲鉾×学生) |
2012年12月 | 「くろまめーる」 筑前クロダマル(黒豆)を使った商品開発 (福岡県朝倉郡筑前町×学生) |
2012年7月 | 「マンゴーの至福〜3度の幸せ〜」 ロールケーキの商品企画 (洋菓子店VISABIS×学生) |
Copyright © 手嶋研究室 All Rights Reserved. |