報 告 SUMMARY

概要

名 称 YAKUZEN EXPO 2017
日 程 2017年9月1日(金)~3日(日)3日間/時間:10:00~17:00
会 場 福岡国際センター(展示会)及び福岡国際会議場(シンポジウム)
主 催 中村学園大学、上海中医薬大学
後 援
  • 福岡県
  • 福岡市
  • 中華人民共和国駐福岡総領事館
  • 経済産業省九州経済産業局
  • 厚生労働省九州厚生局
  • 農林水産省九州農政局
  • 福岡県教育委員会
  • 産業医科大学
  • 福岡商工会議所
  • 一般社団法人九州経済連合会
  • 一般社団法人福岡中小企業経営者協会
  • 九州電力株式会社
  • 株式会社西日本シティ銀行
  • 株式会社福岡銀行
  • 西日本鉄道株式会社
  • 西部ガス株式会社
  • 株式会社九電工
  • 九州旅客鉄道株式会社
  • 株式会社西日本新聞社
  • 株式会社ふくや
  • 株式会社トーホー
  • ロイヤルホールディングス株式会社
  • JAグループ福岡
  • 福岡県食品産業協議会
  • 一般社団法人福岡市私立幼稚園連盟
  • 一般社団法人福岡市保育協会
  • 公益社団法人福岡県栄養士会
  • 公益社団法人福岡県医師会
  • 一般社団法人福岡市医師会
  • 一般社団法人福岡県歯科医師会
  • 公益社団法人福岡県薬剤師会
  • 公益社団法人福岡県看護協会
  • 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
  • 日本食生活学会
  • 一般社団法人日本食物繊維学会
  • 公益社団法人日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部
来場者数
展示会
11,887人
シンポジウム
2,252人
市民公開講座
717人
YAKUZENセミナー
1,172人
合計
16,028人
主な構成

展示会:テーマ展示、企業展示、大学・研究機関展示、料理ショー、料理教室 等

シンポジウム:開催記念シンポジウム、市民公開講座、食のサミット、フード・マネジメント学科開設記念シンポジウム 等

展示会

日 時 2017年9月1日(金)・2日(土)・3日(日) 
10:00~17:00
場 所 福岡国際センター
構 成 構成はこちら
入場料 500円(税込・小学生以下は無料)

シンポジウム

1.YAKUZEN EXPO 2017開催記念シンポジウム

日 時 2017年9月1日(金) 
10:00~12:30
場 所 福岡国際会議場 メインホール
テーマ 世界にむけた「YAKUZEN」の発信
構成

◎特別講演
上海中医薬大学 副学長 胡鴻毅 教授
演題:中医薬健康事業の国際的な発展およびそのニーズ

◎シンポジウム
演題:「YAKUZEN」と腸内環境
シンポジスト
楊柏燦(上海中医薬大学中薬学院教授)、德井敎孝(中村学園大学薬膳科学研究所長)
本シンポジウムは、ランチョン形式となっております。
シンポジウムの最後に、企業各社様からご準備いただいた「いなり寿司(株式会社ヒライ様ご提供)・飲料等」をお配りしました。

入場料 1,000円(税込)

※写真をクリックすると拡大します

2.「食」のサミット(中村学園女子高等学校企画

日 時 2017年9月1日(金) 
13:30~16:30
場 所 福岡国際会議場 メインホール
テーマ 世界の中高生による「食」に関する諸問題の解決策
構成
◎中高生による「食」のサミット
各チームが課題探求したいテーマを以下の4つから選び、事前に提言書と動画を提出し、予選を通過した6チームが集結。

①グローバリゼーションと郷土料理(UNESCO/文化の保全)

②浪費的な消費の削減(WWF/環境汚染と浪費的な消費の削減推進)

③貧困と飢餓の撲滅(WFP/貧困と飢餓の撲滅)

④健康的な食生活(WHO/健康対策と社会的施策)

◎パネルディスカッション

◎共同宣言策定

※詳細はこちら
入場料 無料

3.フード・マネジメント学科開設記念シンポジウム

日 時 2017年9月2日(土) 
13:00~16:00
場 所 福岡国際会議場 メインホール
テーマ 食産業のこれからと人材育成
構 成

◎講演
菊地唯夫(ロイヤルホールディングス株式会社代表取締役会長)
演題:ロイヤルと日本の食産業の歩み

◎講演
Greg Drescher(The Culinary Institute of America副学長)
演題:世界の食産業人材育成

◎シンポジウム
演題:日本の食産業のこれからと人材育成
シンポジスト:菊地唯夫氏、Greg Drescher氏、太田英明(中村学園大学教授)
ファシリテーター:力石寛夫(トーマスアンドチカライシ株式会社代表取締役)

入場料 無料

※写真をクリックすると拡大します

市民公開講座

日 時 2017年9月2日(土) 
10:00~12:00
場 所 福岡国際会議場 メインホール
テーマ 日本の食文化と養生
構 成

◎講演
熊倉功夫(MIHO MUSEUM館長)
演題:和食の精神

◎講演
井上修(伊那食品工業株式会社代表取締役社長)
演題:日本人と海藻と寒天

出席者の方々には、伊那食品工業株式会社様の「寒天のちから(伊那食品寒天製品応用事例集)」「かんてんぱぱの寒天百科」をプレゼントいたしました。
入場料 無料

※写真をクリックすると拡大します

下記掲載紙もご参照ください
↑