中村学園大学・中村学園大学短期大学部受験生サイト

ナカムラBLOG
Information

流通科学部 坂本ゼミが高齢者向けボランティアの研修会に参加しました

2022年5月19日

5月13日(金)、「糸島市健康福祉センターあごら(糸島市潤一丁目)」で高齢者向けボランティアに関する研修会に流通科学部坂本ゼミ8名で参加しました。
この研修会は、私たちが取り組む「糸島市井原地区の活性化」の一環で、高齢者とどのように接すればよいかの基本的な心構えを学ぶために実施していただきました。

研修会では、社会福祉法人糸島市社会福祉協議会ボランティアセンターの河野尚美先生、糸島市前原東地域包括支援センター介護支援専門員北島やよい先生より、高齢者に寄り添って話を聞くこと及び生活支援ボランティアの心構えについてワークショップ形式で学びました。
お年寄りと話すときは隣に座りオーバーすぎるくらいに相槌を打つこと、自分が聞きたいことより相手が話したいことを引き出し聞き役に回ること、生き生きと話せる話題・楽しかった時代のことを聞いてみるとよい、特別扱いはせずに自然に接することが大切であることなど、今後の高齢者との交流に役立つ大切な知識を学びました。

研修会終了後、主催者の「ひなたぼっこ輝きサロン」(地域サロン)代表の井上稔信さんから井原地区に住む皆さんの日常生活の状況について説明を受け、今後の活動内容とスケジュールについて話し合いました。

今回学んだ高齢者の方々との接し方を活かして交流を深めつつ、現地での活動を有意義なものにしていきたいと思います!
次回は5月20日(金)に現地で高齢者の方々と交流活動を予定しています。楽しみです!

流通科学部 坂本ゼミ 4年 野田・内田・松本・渡邉