【ゼミ活動】植食魚の有効活用について勉強会を実施しました
2021年6月16日
4月21日、流通科学部手嶋ゼミで、早良区西新のお弁当屋さん「Fish School Fukuoka」よりお二人のゲストスピーカーをお招きして勉強会を実施しました。
「Fish School Fukuoka」は、磯焼けの現状や魚の流通に関する課題に取組まれています。現在は、海の保全のため捕獲され、そのほとんどが焼却されてしまう「イスズミ」(磯焼けの原因)の有効活用に奮闘されています。
勉強会ではイスズミを使ったお弁当を食べながら(黙食)、勉強会が進められ、最後には学生たちにイスズミの活用方法やお弁当の改良点、そして環境保全活動への参加を、<食べる(選ぶ)だけで参加している>という形で規模を広めていく方法について疑問が投げかけられ、意見交換がなされました。
初めて食べた「イスズミ」は「美味しかった」ことに驚き、この問題に向き合うきっかけを掴んだ勉強会でした。
「Fish School Fukuoka」 https://www.facebook.com/fukuokafishschool/