年少組は、7月3日に夏野菜ピザを作って食べました。
クッキング前日に、育てているピーマンとミニトマトを収穫しました。
ピーマンを嗅いでみると、苦そうなにおいに気付き、においも苦いことに驚いていました。
ミニトマトを収穫する時は、「これは赤いけど、緑色のもあるね!」と、色の違いにも気付いていました。
当日、子ども達は、
①餃子の皮にトマトソースを塗る
②カットされているピーマンとトマトを好きな分だけトッピングする
③チーズをのせる
の3つを自分で行い、自分のピザを作りました。
ホットプレートで蒸し焼きにしている途中の様子を見ると、
チーズが溶けた様子や美味しそうなにおいに期待が膨らんでいました。
自分達で育てた夏野菜を、自分の手で調理し、友達と食べることで、喜びや楽しさが倍増し、食べることができました。