10月18日、年少組はサツマイモを使ったクッキングをしました。
クッキング当日は、
①小麦粉・塩・砂糖・ベーキングパウダー・油・水が入ったボウルを泡だて器で混ぜる
②蒸した芋をジップロックに入れ、手でつぶし、匂いを嗅ぐ
③生地をカップに流し込み、さつまいもをトッピングする
の3つの調理過程を経験しました。
蒸している様子をグループごとに観察しました。「すごい!膨らんでるね!」「良い匂いがしてきたね!」と、完成を心待ちにしていました。
1学期から2学期にわたって育てた芋を使ってのクッキングができたことで、より美味しく食べることができたようです。「ふーふーしないと熱いね。」と言いながら、出来立ての蒸しパンを笑顔で食べていました。