食育

食育~砂糖について~

今回は、食育で「砂糖」について知る活動をしました。

砂糖ができるまでの話を聞いて、「白砂糖」「ザラメ」「粉砂糖」の違いを見つけました。

 

年少組は、ザラメを見るとその粒の大きさから「お米?」と疑問をもったり、

白砂糖を触って「お塩?かき氷かな?」「おにぎりにかける!」と言ったりしていました。

 

 

年中組は、目を閉じて音を聞いてみると、「白砂糖は聞こえない~!ザラメはお米みたい!」と、音から違いを感じたり、

手で触ると、「さらさら砂に似てる!」「こっちは固いね!」など、知っている砂の感触と比べたりしていました。

  

 

年長組は、ザラメを見て、綿菓子を作る時の砂糖だと気付いたり、

砂糖についての説明を友達と一緒に読んで、それぞれで用途があることに驚いたりしていました。

      

 

今回も、視覚や聴覚、嗅覚、触覚を使って調味料に触れた子供達。

おうちで使っている砂糖は何色でしたか? 見つけてみてくださいね。