今回は、食育で「砂糖」について知る活動をしました。
砂糖ができるまでの話を聞いて、「白砂糖」「ザラメ」「粉砂糖」の違いを見つけました。
年少組は、ザラメを見るとその粒の大きさから「お米?」と疑問をもったり、
白砂糖を触って「お塩?かき氷かな?」「おにぎりにかける!」と言ったりしていました。
年中組は、目を閉じて音を聞いてみると、「白砂糖は聞こえない~!ザラメはお米みたい!」と、音から違いを感じたり、
手で触ると、「さらさら砂に似てる!」「こっちは固いね!」など、知っている砂の感触と比べたりしていました。
年長組は、ザラメを見て、綿菓子を作る時の砂糖だと気付いたり、
砂糖についての説明を友達と一緒に読んで、それぞれで用途があることに驚いたりしていました。
今回も、視覚や聴覚、嗅覚、触覚を使って調味料に触れた子供達。
おうちで使っている砂糖は何色でしたか? 見つけてみてくださいね。