園の様子

【年少】クッキングの様子

年少組は、7月3日に夏野菜ピザを作って食べました。

 

クッキング前日に、育てているピーマンとミニトマトを収穫しました。

ピーマンを嗅いでみると、苦そうなにおいに気付き、においも苦いことに驚いていました。

ミニトマトを収穫する時は、「これは赤いけど、緑色のもあるね!」と、色の違いにも気付いていました。

 

 

 

 

 

 

当日、子ども達は、

①餃子の皮にトマトソースを塗る

②カットされているピーマンとトマトを好きな分だけトッピングする

③チーズをのせる

の3つを自分で行い、自分のピザを作りました。

 

 

 

 

ホットプレートで蒸し焼きにしている途中の様子を見ると、

チーズが溶けた様子や美味しそうなにおいに期待が膨らんでいました。

 

自分達で育てた夏野菜を、自分の手で調理し、友達と食べることで、喜びや楽しさが倍増し、食べることができました。