12月12日(月)~12月16日(金)にかけて、もちつきごっこをしました。
もちつきごっこでは、もち米を蒸すためのかまどやせいろを実際に見ることができるよう準備しました。
また、米には様々な種類があることを知ったり、その違いに気付いたりすることができるように、掲示や本物の米も準備しました。
子ども達は、実際に杵を持ち、餅に見立てたものをつくことを楽しんでいました。
また、かまどの中を覗いてみたり、せいろを開けて見たりして、もち米を蒸す様子をイメージしていました。
また、米を実際に見ながら色などの違いに気付いたり、食べた時の経験を話したりしていました。
年末年始には、ご家庭で餅を見たり食べたりする機会があるかと思います。
また3学期にその時のことを話してくれるのを楽しみにしています♪