2017.07.12ニュース

流通科学部 近江ゼミ~視察研修

流通科学部・近江ゼミでは、630()に、北九州市のエコタウンを訪問しました。

最初に訪問した「エコタウンセンター」では、エコタウン事業の概要等の説明を受けました。北九州市はかつて公害を克服した経験をもとに、多くのリサイクル産業を集積させ、環境関連技術・政策の先進都市として取り組んでいるとのことでした。

次に、蛍光管リサイクル工場を見学しました。ここでは蛍光管へ再生するための分別・破砕等が行われており、有害物質が外部に漏れないよう、工場内の気圧を低くするなどの工夫が施されていました。

最後に、響灘に面した風力発電施設を見学しました。1基で1000世帯分の電力を発電できる風車が10基あり、今後は、さらに大きな風車を海に設置する「洋上風力発電」に展開していくとのことでした。ゼミで『再生可能エネルギーと地域再生』という本をテキストに使用していたので、実際の現場を見学できたことはとても興味深いものとなりました。