






中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
07月14日(月)〜
07月18日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月14日(月) | 麦ご飯 | 味噌カツ | ポテトの旨煮 もやしの梅サラダ |
味噌汁 | 733 | 27.1 | 26.3 | 89.6 | 3.9 |
07月15日(火) | 麦ご飯 | ヤンニョムチキン(韓国風甘辛鶏) | こんにゃくの味噌田楽 白菜の浅漬け |
味噌汁 | 709 | 28.2 | 28.8 | 77.9 | 3.8 |
07月16日(水) | 麦ご飯 | チキンのグリル ねぎ梅ソース | 大根のあんかけ 春雨の酢の物 |
味噌汁 | 644 | 27.8 | 19.6 | 84.6 | 3.8 |
07月17日(木) | 麦ご飯 | ハンバーグ 和風おろしソース | 金平ごぼう もやしのナムル |
味噌汁 | 749 | 29.5 | 26.4 | 92.2 | 4.5 |
07月18日(金) | 麦ご飯 | 油淋鶏 | おくらのわさび和え ブロッコリーとコーンのソテー |
味噌汁 | 634 | 25.0 | 24.1 | 72.3 | 3.4 |
ヘルシーランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月14日(月) | 麦ご飯 | 白身魚のコーンマヨ焼き | ポテトの旨煮 海藻サラダ |
味噌汁 | 597 | 25.6 | 18.9 | 73.6 | 3.2 | |
07月15日(火) | 麦ご飯 | サバの照り焼き |
こんにゃくの味噌田楽 南瓜サラダ |
味噌汁 | 690 | 25.2 | 30.5 | 77.9 | 3.9 | |
07月16日(水) | 麦ご飯 | イカフライ レモンタルタルソース | 大根のあんかけ ビーンズサラダ |
味噌汁 | 635 | 28.6 | 15.2 | 90.2 | 4.4 | |
07月17日(木) | 麦ご飯 | 生姜香るさわらの竜田 | 金平ごぼう さつまいもサラダ |
味噌汁 | 640 | 24.2 | 19.8 | 85.7 | 3.6 | |
07月18日(金) | 麦ご飯 | 白身魚のねぎ味噌焼き | ブロッコリーとコーンのソテー ごぼうサラダ |
味噌汁 | 579 | 25.5 | 16.1 | 75.8 | 3.2 |
アスリートランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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07月14日(月) | 赤米ご飯 | チキンのグリル ジンジャーソース | ポテトの旨煮 もやしの梅サラダ パイン |
ささみと深ねぎの卵スープ | 1035 | 37.7 | 20.6 | 166.9 | 4.7 | |
07月15日(火) | 十五穀米ご飯 | チキンカツ みぞれかけ | こんにゃくの味噌田楽 白菜の浅漬け 黒ごま豆乳プリン |
卵スープ | 1041 | 37.5 | 26.8 | 162.4 | 4.0 | |
07月16日(水) | 黒米ご飯 | 豚肉の生姜焼き | 大根のあんかけ 春雨の酢の物 きな粉豆乳プリン |
中華スープ(卵、コーン) | 1141 | 36.6 | 30.6 | 169.5 | 4.4 | |
07月17日(木) | 赤米ご飯 | よだれ鶏 | 金平ごぼう もやしのナムル 抹茶豆乳プリン |
ポトフ | 1089 | 43.9 | 28.4 | 158.8 | 5.1 | |
07月18日(金) | 枝豆ご飯 | 豚肉と茄子のピリ辛炒め | おくらのわさび和え ブロッコリーとコーンのソテー みかんヨーグルト |
卵スープ | 950 | 38.8 | 22.4 | 137.3 | 5.4 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています