中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
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03月18日(月) | 麦ご飯 | A | 鯖の塩麹焼き | 切干大根と昆布の煮物 小松菜のお浸し |
赤だし味噌汁 | 817 | 29.0 | 33.4 | 2.7 | |
03月19日(火) | 麦ご飯 | A | 豚肉の黒ごまパン粉焼き | 大豆とこんにゃくの炒り煮 ほうれん草の和え物 |
すまし汁 | 803 | 32.8 | 29.9 | 3.5 | |
03月20日(水) | ||||||||||
03月21日(木) | 麦ご飯 | A | たけのこハンバーグ | 大根のコンソメ煮 もやしとワカメのドレッシング和え |
味噌汁 | 868 | 32.5 | 31.1 | 5.5 | |
03月22日(金) | 麦ご飯 | A | チキンの韓国風焼き | 高野豆腐と青菜の煮物 白菜のごま和え |
すまし汁 | 730 | 31.6 | 24.4 | 4.9 | |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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03月18日(月) | ||||||||||
03月19日(火) | ||||||||||
03月20日(水) | ||||||||||
03月21日(木) | ||||||||||
03月22日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています