3つのポリシー(ダイジェスト版)
教育
目標
目標
フード・マネジメント学科は、栄養科学の知識・技術を基盤とし、食品の研究・開発・製造に関する食科学をグローバルな視点から国内外のビジネスへつなげる高度な専門性と実践力を備え、食産業で活躍できる人材を養成します。
アドミッション・ポリシー(入学者の受入方針)
本学科は、次に掲げる知識・技能や能力、目的意識・意欲を備えた人を求めます。
- 高等学校卒業レベルの教養、語学力、基礎的な科学的知識を有している人
- 知的好奇心が旺盛で、食とビジネスに興味を持ち、将来食産業で活躍したい人
- 他者の気持ちを理解し、寄り添える人間性豊かで倫理観のある人
- 労を惜しまず知識・技術の修得に積極的な人
- 基本的なコミュニケーション能力を身につけており、常に向上心を持ちリーダーシップを発揮できる人
カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成方針)
本学科は、「栄養学科目」「食品学科目」「食品ビジネス科目」「コミュニケーション科目」などの共通教育科目、専門教育科目、その他の必要とする科目を、講義、演習、実験、実習を適切に組み合わせた授業を通じて体系的に学修していきます。
ディプロマ・ポリシー(卒業認定・学位授与に関する方針)
本学科は、「食に関する科学的知識」と「食をビジネスに結び付ける知識」を兼ね備え、食の魅力創出とその発信等を行うことができ、高付加価値な食産業の創出に向けた高い志・熱意をもった人に学士(栄養科学)の学位を授与します。