フード・マネジメント学科の授業、研究、インターンシップなどに、
ご協力いただいている食品関連企業・団体の皆様から
ナカムラで食を学ぶ学生へ寄せられた声を紹介します。
栄養科学科、フード・マネジメント学科
卒業生インタビューPDF

人材育成部 採用グループ
人の心と体を支える
「食」の力を理解し、
その価値を届けられる人材に。

研究開発部
栄養科学部の実践的教育と
食品業界との
親和性の高さを実感。

人財開発部
私たちと一緒に
“おいしい”の力で
人を幸せにしませんか?

人事部人事課
「食」への
情熱・知識・技術をもつ
卒業生が活躍。

総務部
九州の食を発信する
プレゼン力・語学力を
磨いてほしい。

三和研究所
日本の発酵食品の
未知なる可能性を求め、
新たな「発見」をつなごう。

総務部
柔軟性と対応力を備え、
大学での学びを
食産業で発揮してほしい。

蔵人
時代と共に変わる
「美味しさ」を柔軟に考え
日本酒を盛り上げたい。

広報グループ
日本が誇る食の魅力を、
次世代の力で世界へ。

人事総務部 人事総務課
「食」を通じて何ができるか。
「ともに」世界を
楽しませましょう。

人財開発部
「世界をもっと美味しく」する
探求心と推進力に期待。

人事教育部
食は命の源、
食文化は笑顔と感動の源。

サポート本部 人財サポート部
「しあわせ、つながる」未来を
一緒に創造しましょう。

総務本部
菓子業界に
大学で学んだ知見や行動を
活かしてほしい。

ものづくり部
博多名物の明太子を
県外へ海外へ
一緒に広めましょう。

人事企画部
「食とホスピタリティ」で
地域や社会を笑顔に。

農林水産部 農業振興課
豊かな自然と
多様な食材の宝庫、
糸島で食の未来を創造しよう。

地域共創部
フードアイランド九州は
食材の宝庫。

農林水産部 食の安全・地産地消課
想像・企画する力と
実行・実践する力を期待。

会員サービス部人材開発グループ
地域の発展のために
働くことができる
やりがいのある仕事。

人の心と体を支える
「食」の力を理解し、
その価値を届けられる人材に。 イオン九州株式会社
人材育成部 採用グループ
採用時に重視する点はどのような点ですか?
素直な心で変革と挑戦心をもち、会社のことと自身のキャリアを共に考えることができる人。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
多様なデータ分析力と、結果を活かした創造的な発想力が求められます。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
「食」は人の心と体を支える、かけがえのない存在です。日常のあらゆるシーンに寄り添う「食」の力を理解し、その価値を届けられる人材として、大きく羽ばたいてください。皆さんの成長に大いに期待しています。
公式ホームページ

栄養科学部の実践的教育と
食品業界との
親和性の高さを実感。 一番食品株式会社
研究開発部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
食への興味、関心、探求心。
主体性と責任感を持った行動。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
多角的な視点で捉え、課題を発見できる力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
卒業生が様々な職種で活躍され、本学科の実践的教育と食品業界との親和性の高さを実感します。
皆さんが食品業界を担う人財へと成長されることを期待しています!
関連ページ
『食品ビジネス戦略論』一番食品株式会社様による講義
https://www.nakamura-u.ac.jp/un_food_topics/46132/
国内フードビジネス研修Ⅰ:
一番食品株式会社様にて商品開発とマーケティングについてうかがいました
https://www.nakamura-u.ac.jp/un_food_topics/42049/
公式ホームページ

私たちと一緒に
“おいしい”の力で
人を幸せにしませんか? 株式会社クックチャムプラスシー
人財開発部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
仲間と協力しながら、最後までやり抜く責任感と粘り強さ。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
変化を前向きに楽しみ、現場の声を起点に考え行動できる実行力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
「食」は人の心と体に寄り添える、かけがえのない仕事です。自らの学びを信じ、私たちと一緒に“おいしい”の力で人を幸せにしませんか?
公式ホームページ

「食」への
情熱・知識・技術をもつ
卒業生が活躍。 株式会社久原本家グループ本社
人事部人事課
採用時に重視する点はどのような点ですか?
失敗を恐れずに前向きにチャレンジする気持ち・「食」への興味関心・笑顔・素直さ。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
国際的な視点・新しい価値への創造力・探求心。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
世界に通用する食のプロフェッショナルを目指している皆さん。「食」への情熱・知識・技術をもつ卒業生が活躍しています。本物のモノづくりで日本の食文化を世界へ発信していきましょう。

九州の食を発信する
プレゼン力・語学力を
磨いてほしい。 九州農水産物直販株式会社
総務部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
素直で誠実な人、物事に一生懸命に取り組む人。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
食(産業)に対する熱意 + 世界へ発信するプレゼン力・語学力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
美味しい九州の食を、日本の食を一緒に世界に発信していきませんか!!
公式ホームページ

日本の発酵食品の
未知なる可能性を求め、
新たな「発見」をつなごう。 三和酒類株式会社
三和研究所
採用時に重視する点はどのような点ですか?
思いやり・感謝の心。
ものづくりの喜びの共有。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
問題発見・課題解決力。
お客様視点の価値構築につなげることができる行動力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
日本の伝統的な発酵食品には,まだ多くの未知なる可能性が秘められています。
大学で学んだ思考プロセスを活かして,ぜひ新たな「発見」へとつなげてください。
公式ホームページ

柔軟性と対応力を備え、
大学での学びを
食産業で発揮してほしい。 大陽製粉株式会社
総務部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
コミュニケーション能力、チャレンジ精神、向学心、素直さ。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
様々な局面で対応できる柔軟性と対応力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
近未来も見通しづらい不透明な世の中ですが、食に関する事業はなくなることはありません。
我々人類を根底から支える食に携わる仕事で中村学園で学んだことを大いに発揮して下さい。
関連ページ
「第3回 次世代食産業人材育成懇談会」を開催
公式ホームページ

時代と共に変わる
「美味しさ」を柔軟に考え
日本酒を盛り上げたい。 株式会社 獺祭
蔵人
採用時に重視する点はどのような点ですか?
日本酒の「美味しい」を追及でき、何事にも臨機応変に対応できること。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
時代と共に変わる「美味しさ」を柔軟に考える能力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
日本の伝統文化である日本酒を盛り上げていきましょう!
公式ホームページ

日本が誇る食の魅力を、
次世代の力で世界へ。 株式会社力の源ホールディングス
広報グループ
採用時に重視する点はどのような点ですか?
主体的に前向きに何事も取り組むことができる点。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
様々な価値観を受け入れながら柔軟に変化に対応できる能力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
日本が誇る食の魅力を、次世代の皆さんの力で世界へ羽ばたかせましょう!
公式ホームページ

「食」を通じて何ができるか。
「ともに」世界を
楽しませましょう。 株式会社友桝飲料
人事総務部 人事総務課
採用時に重視する点はどのような点ですか?
ベースが真面目・素直であり、前向き思考。能動的かつ積極的に挑戦し、自ら成長していきたいという意欲がある。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
三方よしの視点、プロ目線と消費者目線の追求、好奇心と探求心、チャレンジ精神、柔軟性。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
「食」を通じて、何をしたいのか?「食」に対して、どう関わっていきたいのか?
大学での学びから、自分でしっかり考えてみてください!「ともに」世界を楽しませましょう!!
公式ホームページ

「世界をもっと美味しく」する
探求心と推進力に期待。 日本食研ホールディングス株式会社
人財開発部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
経営理念、企業使命に共感し、社是である「誠実・熱意・正確」を実行できる人。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
「もっと美味しく」への探求心と推進力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
皆さんが学んでいる食に関する幅広い知識と経験を生かして、一緒に「世界をもっと美味しく」していきましょう!
公式ホームページ

食は命の源、
食文化は笑顔と感動の源。 株式会社ハローデイ
人事教育部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
「素直さ」 先ずは素直にやってみる行動力を重視します。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
食への情熱を持ち、その新たな可能性を追求する姿勢。お客様のニーズに応える創造性と観察力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
食は命の源、食文化は笑顔と感動の源です。明るい未来の食文化を一緒に築いてみませんか。
関連ページ
「第3回 次世代食産業人材育成懇談会」を開催
公式ホームページ

「しあわせ、つながる」未来を
一緒に創造しましょう。 株式会社ピエトロ
サポート本部 人財サポート部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
価値観・成長意欲・協調性・誠実さ。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
時代の変化に対応できる柔軟性。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
『食』は健康だけでなく、“笑顔”や“大切な時間”につながるなど、人生そのものに影響を与える力があります。私たちと「しあわせ、つながる」未来を一緒に創造しましょう!
公式ホームページ

菓子業界に
大学で学んだ知見や行動を
活かしてほしい。 株式会社ひよ子
総務本部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
あたらしさ、誠実で前向きな態度、チャレンジする意欲。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
創造力(アイデア、創作など)、先見力(トレンド、ニーズなど)。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
学んだ知見や行動を菓子業界の仕事に活かしてもらいたい。
公式ホームページ

博多名物の明太子を
県外へ海外へ
一緒に広めましょう。 株式会社ふくや
ものづくり部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
自ら成長したいと思う意欲。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
新しい価値を生む創造力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
一緒に博多名物の明太子を県外へ海外に広げていきましょう。
公式ホームページ

「食とホスピタリティ」で
地域や社会を笑顔に。 ロイヤルホールディングス株式会社
人事企画部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
何事にも前向きにチャレンジしようとする姿勢、経営基本理念に対する共感。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
多様性を受け入れ、様々な価値観を持つ人材とともに成長しようというマインド。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
ロイヤルグループは「食とホスピタリティ」で地域や社会を笑顔にすることをビジョンとして掲げています。
みなさんと一緒にそれを実現できることを楽しみにしています!
公式ホームページ

豊かな自然と
多様な食材の宝庫、
糸島で食の未来を創造しよう。 糸島市
農林水産部 農業振興課
採用時に重視する点はどのような点ですか?
食や地域活性化への熱意を持ち、市民と協働しながら課題解決に取り組める人材を重視します。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
地域の食材を活かし、新しい価値を創造する企画力と、国内外に魅力を発信する情報発信力、そして多様な主体との連携力です。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
「食のスペシャリスト」を目指す皆さん、糸島市は豊かな自然と多様な食材の宝庫であり、食の可能性に満ちています。
糸島市は、皆さんの地域に根差した食の挑戦を応援しています。ぜひ、糸島で共に食の未来を創造しましょう。
関連ページ
本学学生の研究テーマが糸島市協定大学等課題解決型研究に採択されました
公式ホームページ

フードアイランド九州は
食材の宝庫。 一般社団法人九州経済連合会
地域共創部
採用時に重視する点はどのような点ですか?
理念の共有。総合力。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
九州ならではの生産地からのストーリーを生かしたブランド作り。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
フードアイランド九州は食材の宝庫です。九州の農畜産漁業を盛り上げるために食ビジネスでの牽引を期待しています。
公式ホームページ

想像・企画する力と
実行・実践する力を期待。 福岡県
農林水産部 食の安全・地産地消課
採用時に重視する点はどのような点ですか?
積極性や自主性など挑戦する能力に加え、責任感や誠実性など公正に思考できる能力。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
想像・企画する力と実行・実践する力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
今後、「食」に対するニーズが多様化していく中で、皆さんの「学び」が、未来の食文化を築いていくための大切な一歩となります。応援しています!
関連ページ
6次産業化論の特別講義:福岡県の農業戦略を福岡県庁の担当係長から学ぶ
公式ホームページ

地域の発展のために
働くことができる
やりがいのある仕事。 福岡商工会議所
会員サービス部人材開発グループ
採用時に重視する点はどのような点ですか?
地域の発展のために働く事、福岡の役に立つ事にやりがいを感じられる方。
目標達成に向けて、変化を恐れずチャレンジできる方。
これからの食ビジネス業界に求められるのはどのような能力ですか?
食に関する専門知識に加え、新しいものを生み出す発想力や折衝力。
中村学園大学で食を学ぶ学生へ、メッセージをお願いします。
「商工業者や地域社会の期待に応える事」と「自身の目的・やりがい・達成感」を重ねられるのが私達の仕事です。
公式ホームページ
ご回答いただいただいた順に掲載しています。



