中村学園創立以来の歴史と実績を誇り、
「食」への揺るぎない自信と実践力を備えた調理に強い栄養士を養成します。
特徴PICK UP
- 1充実した設備で豊富な調理実習を経験し、
調理に強い栄養士を育てる 2年間で400種類以上の調理に取り組み、修得した調理技術や栄養知識を用いて学内の食堂を運営する実習などで 実践的な技能を身に付けます。
- 2本物に触れながら学ぶ
プロによる料理示範で、本物の技術や知識を学びます。
本物に触れることで意識や目標が向上します。
- 3個々人の目標に応じた支援で
編入学をバックアップ 本学科では、個々人の目標に応じた支援を行い、毎年4人に1人の割合で4年制大学に編入学しています。また、栄養科学科、フード・マネジメント学科、流通科学科への編入も学内推薦制度があります。編入希望者には、各種講座が開講されており専門科目のみならず英語や小論文対策などさまざまな支援が充実しています。
- 4食物栄養学科卒業生を対象とした「管理栄養士国家試験準備講習会」、卒業後に管理栄養士の道も
卒業後、栄養士としての実務経験を積めば管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。卒業生と連携を強め、一人でも多くの方が管理栄養士として活躍していただくために、食物栄養学科の卒業生を対象に受験準備講習会を開催しています。毎年、30名ほどの方が受講され、本学科卒業生の合格者数は、全国平均を上回っています。