令和5年度 第50回 公開講座
- 公開講座 おかげさまで50 回!~食を究める~
- 本学の公開講座はおかげさまで50回を迎えました。50回を記念し、今秋「オンライン5講座」と「対面2講座」を開催します。
受付開始は10月中旬頃を予定しています。
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- オンライン公開
- 人生100年時代を健やかに生きるー健康長寿を目指した食生活ー
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- 講師
栄養科学部 栄養科学科 教授
近江 雅代[専門分野:給食経営管理論] - 講座内容
日本は、健康寿命が世界一の長寿社会を迎えています。疾病や障害の有無に関係なく、アクティブに過ごすためには『食べること』が大切です。食事は私たちの生きる糧であり、『美味しく』『楽しく』が基本ですが、健康寿命の延伸のためには生活習慣、特に食の改善が必要となります。
健康寿命を延ばし、自立した生活のもと、いつまでも幸福感を感じながら生きていけるように、そして、『元気な高齢者』を目指すために、食事の大切さを学び、日頃の食生活を見直してみませんか?
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- オンライン公開
- あなたの身体は、あなたの食べたものでできています
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- 講師
栄養科学部 フード・マネジメント学科 准教授
竹嶋 美夏子[専門分野:栄養学] - 講座内容
みなさんは、どのように食事を摂っていますか? 好きなものはいっぱい食べるけど、嫌いなものは少しだけ、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。ヒトは、植物のように太陽の光を浴びて水をかけてもらっても成長することができません。食物を食べて、それらから栄養を得ることで成長することができるのです。そのため、食事の摂りかたによって体を健康に導くことができるかもしれませんし、逆に体を不健康な状態にしてしまうかもしれません。あなたの体は、あなたの食べたものでできています。本講座では、毎日、食べている食事について見直していただけるよう解説します。
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- オンライン公開
- 子どもの口づくり
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- 講師
教育学部 児童幼児教育学科 講師
新井 しのぶ[専門分野:幼児科学教育・分子生物学] - 講座内容
皆さん、最近思いっきり口を開けて笑っていますか? 口は、話す、呼吸する、食べる、そして感情を表す等、我々人間が豊かに生きるための大事な器官です。このような大事な口を「鍛える」ことで、幼児・児童においては食べこぼしやぽかんと開いた口の改善などの「口」の主要な機能だけでなく、睡眠の質、集中力の向上などにも効果があることが報告されています。本公開講座では、これらの報告を紹介するとともに、ご家庭でできる口づくりを紹介いたします。
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- オンライン公開
- 身体にやさしい食事のすすめ
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- 講師
短期大学部 食物栄養学科 教授
吉田 弘子[専門分野:実践栄養] - 講座内容
皆さまは、毎日の食事をどのようになさっているでしょうか。食事について、「野菜を多く摂取したい」「体重の管理を行っていきたい」「生活習慣病の予防や改善となる食事にしたい」等、様々なことをお考えと思います。日本人の食生活は豊かとなりましたが、その一方で生活習慣病が大きく問題化しています。毎日の食事は、身体に負担のない、健康を目指した「身体にやさしい食事」でありたいと思っています。そこで今回は、食事バランスガイドを用いながら、身体にやさしい食事とはどのようなものであるか、どのような食材を用いたら良いのか等について考えてまいります。
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- オンライン公開
- 「アグリテック」が描く未来と事例、課題
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- 講師
短期大学部 キャリア開発学科 准教授
中川 敬基[専門分野:農業経済学] - 講座内容
「高齢化・担い手不足」、「耕作放棄地の増加」、「TPPによる価格競争」。現代日本農業が抱える課題は、多岐に亘ります。こんな中、強い農業・儲かる魅力ある農業への転換を図るべく、1つの救世主と注目されているのが、“アグリテック”です。
インターネットで検索すると、アグリテックの最新事例は山のように出てきます。とてもユニークなものもある一方で、とある農業経営体への導入事例に過ぎない場合も散見されます。農業分野へのICT導入が、日本農業の方向性であることは間違いありません。しかし良いシステムであるからと言って、導入が進まないのも、農業の特徴です。今回は、アグリテックの最新事例と課題について、ご説明します。
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- 2023年12月02日(土) 11:00〜12:00/対面で開催
- フードツーリズムの世界ー食と人が創り出す忘れられない旅ー
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- 講師
流通科学部 流通科学科 准教授
前嶋 了二[専門分野:観光学、観光社会学] - 講座内容
食と旅とは切っても切れない深い関係にあり、長い歴史があります。旅先でいただく美味しい料理や人との出逢いは忘れられないものです。また、人口減少に直面する現代社会において、食は観光の最も重要な目的のひとつであるだけでなく、消費者と生産者を結び付け、地域を活性化させる重要な社会的役割をも期待されています。大手旅行会社での欧州支店駐在や諸外国への旅、国内での観光コンサルティングや国際会議の運営、あるいは個人的な旅を通して、講師が出逢った食と人について、楽しくご紹介します。
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- 2023年12月02日(土) 11:00〜12:30/対面で開催
- 「食べる」の発達ーいつまでも美味しく食べるためにー
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- 講師
短期大学部 幼児保育学科 講師
山下 雅佳実[専門分野:看護学] - 講座内容
食事のとき、皆さんはからだのどの部分をどのように使っているのか、意識しながら食べたことはありますか。「食べる」というのはあまりにも当然な行為のため、その機能を意識することはほとんどないと思います。しかし、生まれたばかりの赤ちゃんは、ミルクや母乳を飲むことはできても、食べることができません。食べるという行為は、とても複雑なのです。私たち大人が何も考えずに食事できるのは、こどものときに食べることを学習し、その機能を獲得しているからです。
本講座では、食べる機能を獲得するまでの発達とかかわりについて、乳幼児期を中心に解説します。また、食べる力を維持するための口腔・嚥下体操をご紹介します。