中村学園大学・中村学園大学短期大学部

短期大学部食物栄養学科

活躍できるステージ

  • 病院、保育所、高齢者施設、社員食堂などの栄養士
  • 食品メーカー、食品流通業で栄養士としての学びを活かした業務(事務、販売、営業、開発)
  • 食品関連企業(外食産業ほか)での栄養関連業務(栄養計算、アレルギー対応)
  • 本学栄養科学科および、その他4年制大学の管理栄養士課程への編入学
  • 本学フード・マネジメント学科、流通科学部、その他4年制大学への編入学
  • ※卒業後、栄養士として3年間の実務経験終了後、管理栄養士国家試験受験資格を得ることができます(最短で卒業後4年目に国家試験を受験可能)。
就職決定率
98.3
全卒業者数86名
就職希望者数59名
就職決定者数58名
進学者数17名

2024年3月卒業生状況

取得できる免許と資格

  • 栄養士免許
  • フードスペシャリスト資格認定試験受験資格
  • 専門フードスペシャリスト資格認定試験受験資格

※卒業後、栄養士として3年間の実務経験終了後、管理栄養士国家試験受験資格を得ることができます(最短で卒業後4年目に国家試験を受験可能)。