公開講座

Aコース:2017年9月30日(土)、定員:200名、お申し込み期間:9月1日(金)~9月20日(水)

開講式(挨拶)
時間/場所 13:30~13:35(5分)/1号館10階 大講義室  学長 甲斐 諭
A-1勘違いする脳 -コミュニケーションの不思議-
時間/場所 13:35~14:35(60分) /1号館10階 大講義室
講師 フード・マネジメント学科 講師
吉村 美路
専門分野:コミュニケーション学・心理学
講座紹介

わたしたちが普段何気なしにとっているコミュニケーション。実はこの行為には、わたしたちが意識しないレベル、はるか太古にDNAに刻み込まれた無意識の行動が含まれているのです。

『ベビーフェイス効果』をご存じでしょうか?人間は、“まあるくて、短足で、やわらかいもの”に愛おしさを感じるというものです。これは過酷な子育てをやり抜くために、DNAに上記のような容姿のものに魅かれる反応が備わっているのです。ペンギンやパンダなどのリアルな動物をはじめ、ドラえもんやキティちゃん、アンパンマンやくまモンも人気がありますよね。

わたしたちは知らず知らずのうちに、様々な場面で脳の勘違いによって選択・判断をしているかもしれません。ケーキを選ぶとき、席に座るとき、人を助けたくなるとき、愛するとき。あなたの脳では、いったい何が起こっているのでしょうか。

そんな愉快で不思議な脳の世界へ、ご案内いたします。

A-2人はいかに行動すれば美しいか
時間/場所 14:50~16:20(90分) /1号館10階 大講義室
講師 教育学部 教授
占部 賢志
専門分野:歴史学
講座紹介

歴史を材料に、「人はいかに行動すれば美しいか」の課題にアプローチしたい。たとえば、幕末の日露交渉中に発生した巨大津波によって沈没したロシア艦。このとき、被災したプチャーチン一行に寄せた、幕末日本人の惻隠の情とは……。

時代は下って第一次世界大戦直後のこと、シベリアの凍土で難民となったポーランド孤児たちに対して、大正期の日本人はどのように動いたか。また、昭和の戦後復興期、巨大ダムの湖底に沈むことになった樹齢450年の老桜を、移植することで救おうとプロジェクトが結成される。さて、結末はどうなったか。

以上、図版資料等も提示しながら、ドキュメンタリー風に解説する。なお都合によっては、予定の一部を変更する場合があり得ることを予めお断りしておく。

▲ページトップへ

Bコース:2017年11月11日(土)、定員:200名、お申し込み期間:10月2日(月)~11月1日(水)

※当日、本学食堂の営業はございません。

B-1住み慣れた地域で長くいきいきと暮らすための健康と食生活
時間/場所 13:35~14:35(60分)/1号館10階 大講義室
講師 栄養科学科 教授
木村 安美
専門分野:公衆栄養学
講座紹介

住み慣れた地域で自立した生活を送るために、食料品を中心とした日常の買い物は不可欠です。また、買い物は生活に必要な物品を手に入れるだけではなく、出会った人との会話の機会を得ることや新しいものを見聞きすることにもつながり、精神的な健康面からも重要な役割を持っています。

近年、食料品等の日常の買い物が困難な状況におかれている人々「買い物弱者」が増加し、社会的な課題となっています。その背景には、郊外の大型ショッピングセンターの進出や近隣の地域商店街の衰退が相次ぐ中、路線バスの廃止などで交通手段を失い、高齢者が取り残されるという状況があります。経済産業省では全国の買い物弱者数を約700万人と推計しており、既に顕在化している過疎地域に加え、今後都市部などでも増加することが予測されています。本講座では、買い物研究で得られた知見を交えながら、住み慣れた地域で長く生き生きと暮らすための健康と食生活について皆さんと一緒に考えたいと思います。

B-2私たちの食をささえる日本の農業、世界の農業
時間/場所 14:50~16:20(90分)/1号館10階 大講義室
講師 流通科学部 准教授
中川 隆
専門分野:農業経済学
講座紹介

わが国の食料自給率はカロリーベースで39%(2015年度)であり、私たちが口にする食料の多くは海外に依存しています。

経済のグローバル化がますます進展する今日、私たちの食は日本だけでなく、海外の農業との関連で考える必要があります。

世界中に農畜産物を輸出するなど、「世界市場に売るための農業」を展開するアメリカの穀作農業、オーストラリアの牛肉産業。小規模ながらも、世界中の人々を魅了する農村景観とチーズを提供するヨーロッパの酪農家。いちじるしい発展の裏側で、深刻な環境問題に直面しているスリランカの農村、などなど。海外の農業は、各国それぞれに固有の問題を抱えながらも、多様に展開されています。

本講座では、世界の農業の現状、さらに私たちを元気づけてくれる身近な地域の農業者の取り組みなどを紹介しつつ、わが国の食と農業の今後について考えていきます。

▲ページトップへ

Cコース:2017年12月2日(土)、定員:180名、お申し込み期間:11月1日(水)~11月20日(月)

C調理のススメ -不足する野菜を主役に-
時間/場所 13:05~16:05(180分)/7号館5階 7504教室(中講義室兼示範室)
講師 食物栄養学科 教授
三堂 德孝
専門分野:調理学
講座紹介

食べて『美味しい』と感じることは生きている上で非常に大切なことです。料理は楽しく生きていくことに直結します。自ら調理することで脳を活性化し、身体機能を高め、健康増進に寄与するといわれています。日々の健康管理に調理を活用しましょう。

栄養分は摂り方が大切です。栄養成分はお互いに関わって働くため、バランスよく摂ることです。野菜や果物の摂取は食物繊維の供給や生活習慣病予防、各種疾患のリスクを低下させることが期待されています。しかし一日の野菜摂取量は、目標値350g/日に対して平均値292.3g/日(厚生労働省平成26年国民健康・栄養調査)です。福岡県の一日当たりの野菜摂取量は、全国平均を下回り県別ランキングで男性43位、女性40位でした。

不足しがちな野菜を手軽に調理する楽しみとテクニックをご紹介します。

閉講式(挨拶)
時間/場所 16:05~16:10(5分)/7号館 7504教室  公開講座委員長 島田 淳巳

▲ページトップへ

お申し込み方法について

受講料無料※定員になり次第、締め切らせていただきます。

「受講申し込み専用はがき」(「官製はがき」も可)または「Eメール」にて、①住所、②氏名、③電話番号、④受講希望コース(講座毎ではなく、コース毎でのお申し込みとなります)を明記のうえ、下記の期間にお申し込みください。

お申し込み期間
Aコース 9月1日(金)より9月20日(水)まで
Bコース 10月2日(月)より11月1日(水)まで
Cコース 11月1日(水)より11月20日(月)まで

※電話・FAXでの申し込み受付はいたしておりません。

※受講申込者からご提供いただく個人情報は、受講票の発送、今後の公開講座開催に関する情報のご案内、公開講座の改善を目的とした統計資料を作成するためにのみ使用いたします。

託児所のご利用について(利用料無料)

公開講座の各コース開催日には、学内に託児所(ベビーシッター会社への委託)を設けております。利用を希望される方は、直接下記の委託先へお電話にてお問い合わせください。

委託先 (株)テノ.コーポレーション [ 公益社団法人 全国保育サービス協会 ]
〒812-0036 福岡市博多区上呉服町10-10
連絡先 フリーダイヤル:0120-8000-29
お申し込み
期限
託児所のお申し込みの締め切り日
Aコース 9月1日(金)より9月27日(水)まで
Bコース 10月2日(月)より11月8日(水)まで
Cコース 11月1日(水)より11月29日(水)まで
  • ※開催日当日の申し込み不可
  • ※受付時間 9:00~18:00(日・祝日は休み)

※なお、不測の事故に対応するため委託先が保険に加入いたしており、保険適用範囲以内では補償されますが、大学当局は事故の責任を負わないことを申し添えます。

交通案内

※会場には駐車場がございません。公共交通機関をご利用ください。

天神から(西鉄バス)所要時間 約20分
天神バスセンター向側(天神コア前)〔7乗場〕200、201、203、204、205、206、208番系統バスに乗車、「中村大学前」下車
天神から(福岡市営地下鉄七隈線)所要時間 約10分
「天神南駅」から橋本行に乗車、「別府駅」下車1番出口から徒歩1分
博多駅から(西鉄バス)所要時間 約30分
・博多マルイ前〔B・C・D乗場〕から17、19、214番系統バスに乗車、「中村大学前」下車
・博多バスターミナル1Fから200、201、202、203、204、208番系統バスに乗車、「中村大学前」下車

さらに詳しい交通案内はこちら

ページの先頭へ
コンテンツ一覧を表示