• 流通科学部・木下ゼミ生による基礎EXCEL講座を開催

2017.01.05イベント開催報告

流通科学部・木下ゼミ生による基礎EXCEL講座を開催

平成28年12月17日(土)、流通科学部の学生による城南区民対象の基礎Excel講座が開催されました。本講座には、応募者多数の中から抽選で23名の城南区民の方に参加していただきました。

本講座は、流通科学部木下ゼミ3年生の矢井榛香さんをプロジェクトリーダーとして、半年ほど前から計画を進めてきました。9月以降は同ゼミの2年生を中心として流通科学部の学生が準備に参加し、当日の開催に至りました。当日は、矢井さんが作成したオリジナルの教科書と教材を用い、矢井さん自身が講師として授業を進め、その他の学生が助手として受講者のサポートを行ないました。同日、流通科学部では、来春入学予定の高校生160名が訪れ入学前教育を開催しており、大学生の地域貢献がどのようなものか見学しました。

また、当日は福岡県中小企業家同友会IT部会の会員様にも視察いただき、ITの知識を通じた学生による地域貢献について、評価していただきました。普段から培ってきたITの知識を活かし、中村学園の学生らしいホスピタリティの精神で、受講者のみなさまと有意義な時間を共有することが出来ました。