• 『中村学』にプロボクサーの黒木優子さん登壇

2017.06.07ニュース

『中村学』にプロボクサーの黒木優子さん登壇

6月6日(火)「中村学」の授業が行われました。本科目は本学の歴史や建学の精神を理解することで、本学学生であることの誇りとアイデンティティを醸成することを目的としており、毎回の講義では中村学園の歴史を築いてきた教員や卒業生のご講義をいただきます。
8回目となる今回は、短期大学部食物栄養学科の卒業生であるプロボクサーの黒木優子さんにご登壇いただきました。黒木さんは、第6代WBC女子世界ミニフライ級王者で、5度の防衛を果たしています。中村学園女子高等学校在籍中にプロボクサーとなり、現在に至るまでのご自身の経験をお話頂きました。
年間1勝もできず挫折し、もうボクサーを辞めようとしたとき、母より送られた「努力の上に花が咲く」という学園祖中村ハル先生の言葉にもう一度努力を重ね、その次の年に世界チャンピオンになったという経験から、学生に対して目標を持つことの大切さ、努力し続けることの大切さを語ってくださいました。