BASIC
COURSE
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COURSE
⾷産業で活躍するために知っておくべき基礎的な知識を学びます。⾷マネジメント領域では、⾷に関わる経営戦略やマネジメントを学び、⾷技術領域では、⾷事設計の基礎、おいしさの要因と⾷味の評価⽅法など栄養科学の基礎も学べます。また、⾷⽂化領域では、和⾷を含む、世界各国における「⾷」の特性を学ぶなど総合的な知⾒を広げます。商品・メニュー開発職、マーケティング・マネジメント職、製造管理運営職、店舗管理運営、企画・営業職、研究職、開発職などでキャリアアップを⽬指す⽅で、⾷全般においての基礎知識を得たい⽅向けのコースです。修了証取得プランを修了された方には、中村学園⼤学より修了証を発⾏します。
食の経営戦略
経営戦略は、企業を取り巻く環境に適応するために主体的に意思決定を行い、行動するための指針であり、計画であり、実行である。食産業で活躍する講師を招聘し、食に関わる経済と経営戦略を学び、地域と産業の活性化を考える。
用松 靖弘
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食産業における組織マネジメント
経営資源である「ヒト」「モノ」「金」「情報」を適切に配分・組織化し、有効に機能させるための組織マネジメントの基本を食産業での事例を用いながら学ぶ。
藥師寺 哲郎
伊那食品工業(株)
元取締役会長 井上 修 様
食産業マーケティング
食産業における様々な企業のマーケティング手法を学びながら、その主要概念を使用して解決策を検討し、ターゲット市場のニーズ把握による商品やサービス、流通チャネル開拓等のプロセスを考える。
片山 富弘
ITOU企画(株)
代表 伊東 正寿 様
食産業における組織行動とリーダーシップ
⾷産業を担う会社組織において、⾃らがリーダーとして会社戦略に沿った組織⽬標の実現に向けてメンバーをいかにして導くか、リーダーとしての考え⽅や振る舞いについて学ぶ。
株田 文博
(株)スコラ・コンサルト
プロセスデザイナー 高木 穣 様
アカウンティング&ファイナンス
おいしさの科学
地球環境に配慮したPlant-Based Food(植物性由来食品)をおいしく健康に
食べ物に求める世界中の価値観が健康志向、環境志向に変わりつつある中、植物を原料とした食品が開発されている。今回、その食材を長年研究開発している企業と連携し、調理への応用について紹介する。
三成由美
(株)フジサニフーズ
九州支社長 森田 哲朗 様
不二製油(株)
上席執行役員 最高技術責任者
(CTO)兼ESG担当
門田 隆司 様
栄養と健康の科学
食品の科学と表示
10科⽬で構成される授業すべてをeラーニング(オンデマンド配信)にて開設します。
1科目6時間程度。全科目合計で約60時間です。
週に2~3時間程度の学習時間が必要です。
受講を完了した方には修了証を発行いたします。
随時
(申し込み時に提出いただく、受講動機をご記入いただきます。)
お申し込み完了後、登録日より6か月間
100,000円(税込)
受講⽤PCや通信環境などは⾃⼰負担となります
2,000円(税込)
全科目の中から、お好きな科目を選択し受講してください。
1科目6時間程度。
受講期間内であれば、何度でも受講ができます。
随時
(申し込み時に提出いただく、受講動機をご記入いただきます。)
お申し込み完了後、登録日より6か月間
1科目につき 13,000円(税込)
3コース完成記念キャンペーン
ベーシックコース10科目、アドバンスコース9科目(おいしさの調理科学と応用を除く)の中からお選びください。
3科目セット 30,000円(税込)
5科目セット 50,000円(税込)
7科目セット 70,000円(税込)
受講⽤PCや通信環境などは⾃⼰負担となります
2,000円(税込)