ここから選べば、カンタン選択!

目的別

おすすめパッケージ

自分の将来像や課題、
目的に合わせて選べる
パッケージプラン

仕事の幅を広げたい、専門性を高めたい、起業のため、教養を身に着け自分らしく生きるため…同プログラムを受講される方は、様々な目的をもった方が受講しています。 今回、より受講しやすいよう目的に合わせて各コースを横断的に学べるプランをご用意。これらのパッケージは、実際に受講した卒業生たちが選んでくれました。ぜひ学びの一歩としてご活用ください。

  • 目的別パッケージプランについては修了証の発行はありません
受講生が勧めるパッケージ
目的別パッケージ

パッケージ No.01

食分野で商品開発を活発化させたい方に

食品開発の基礎知識を得ると同時に、現代そして未来へと食の維持・継続をしていくための最新知見や技術を同時に勉強でき、多方向へ開発のアイディアの種を得ることができます。また、人口減が続く日本での食を再考するためにも、グローカル戦略やビジネスプランニングの講義はぜひ受けていただきたく推薦します。

BASIC
COURSE

  • 食産業マーケティング
  • おいしさの科学
  • 地球環境に配慮したPlant-Based Food(植物性由来食品)をおいしく健康に
  • 栄養と健康の科学

ADVANCED
COURSE

  • おいしさの調理科学と応用
  • 食品開発のための栄養科学と健康
  • 食品の機能性とその表示
  • フードビジネスのためのグローカル戦略

PROFESSIONAL
COURSE

  • フードビジネスプランニング
  • フードテクノロジーとビジネス

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に3時間程度

《料金》

10科目12万円

パッケージ No.02

食産業で起業したい方に

飲食店経営を考える方に「創業するための基本的な知識」や「飲食店の実務に関する知識」を中心に学べる科目として選びました。

BASIC
COURSE

  • アカウンティング&ファイナンス
  • 食の経営戦略
  • 食産業マーケティング
  • おいしさの科学

ADVANCED
COURSE

  • おいしさの調理科学と応用
  • フードビジネスのためのホスピタリティマネジメント

PROFESSIONAL
COURSE

  • フードビジネスのためのホスピタリティマネジメント特論

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に2時間程度

《料金》

7科目8万円

パッケージ No.03

管理栄養士の強みを生かし起業を考えている方に

食事の提供だけでない管理栄養士の役割の幅が広がっています。管理栄養士もマネジメントを学ぶことで、様々な問題や現状を俯瞰してみる力がつき、取捨選択や解決策の提案がスムーズになると考えます。また、食を生かして起業するにあたり調理実習の授業は間違いなく学びになります。これからの時代に求められるホスピタリティ精神もぜひ学んでいただきたいです。

BASIC
COURSE

  • おいしさの科学
  • 食産業マーケティング
  • 食品の科学と表示

ADVANCED
COURSE

  • フードビジネスのためのホスピタリティマネジメント
  • フードビジネスのためのDX推進戦略
  • おいしさの調理科学と応用
  • 食とSDGs
  • 不易流行の養生学~日本型薬膳~
  • フードビジネスのためのイノベーション戦略

PROFESSIONAL
COURSE

  • フードビジネスのためのホスピタリティマネジメント特論

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に3時間程度

《料金》

10科目11万円

パッケージ No.04

リーダーシップやマネジメント力をつけたい方に

経験からだけでなく、知識としてリーダーシップの基礎からマネジメント力を学ぶことで、枠にとらわれることのない活躍の仕方が発見できます。これらの科目では各分野で活躍される多くの方々の講義を聴くことでき、新たな考え方や社会との向き合い方を改めて見つめ直す機会にもなります。

BASIC
COURSE

  • 食産業における組織行動とリーダーシップ

ADVANCED
COURSE

  • フードビジネスのためのマネジメントコミュニケーション

PROFESSIONAL
COURSE

  • フードビジネスのための人材マネジメント

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に1時間程度

《料金》

3科目4万円

パッケージ No.05

食産業で、インバウンド向けに仕事をしたい方に

インバウンド観光客が急激に増加している中で、日本では受け入れ体制が十分でない部分も多々あり、まだまだ改善の余地があります。また、様々な国や地域における食事習慣や文化を学ぶことは、食産業を発展させるうえで欠かせないものです。新しいフードテクノロジー技術の知見もアンテナを張りながら、学べる科目として選びました。

BASIC
COURSE

  • 食産業マーケティング
  • 世界の食文化概論

ADVANCED
COURSE

  • フードビジネスのためのDX推進戦略
  • フードビジネスのためのイノベーション戦略
  • フードビジネスのためのグローカル戦略
  • 食とSDGs
  • フードビジネスのためのマネジメントコミュニケーション

PROFESSIONAL
COURSE

  • フードビジネスプランニング
  • 国際フードビジネス
  • フードテクノロジーとビジネス

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に3時間程度

《料金》

10科目13万円

パッケージ No.06

地球と人の未来を見据えた食産業を学びたい方に

SDGsの重要性が叫ばれる昨今、「食」という切り口から地球と人の未来を見据え、国際的な視点からも食産業を学びたい方にお勧めの科目です。

BASIC
COURSE

  • 食産業における組織行動とリーダーシップ
  • 世界の食文化概論

ADVANCED
COURSE

  • 食とSDGs

PROFESSIONAL
COURSE

  • 国際フードビジネス
  • フードテクノロジーとビジネス

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に1.5時間程度

《料金》

5科目7万円

パッケージ No.07

マーケティング職として従事される方に

食産業の特性と動向を理解し、効果的なマーケティング戦略を立案する能力を身につけることができます。現在マーケティング職に従事されている方は、体系的に学ぶことで、さらに知見を深めながらスキルアップすることができるのではないでしょうか。

BASIC
COURSE

  • 食産業マーケティング

ADVANCED
COURSE

  • フードビジネスのためのDX戦略

PROFESSIONAL
COURSE

  • フードビジネスプランニング

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に1時間程度

《料金》

3科目4万円

パッケージ No.08

栄養や食品科学といった科学的な視点から食について学びたい方へ

食品の風味や質感がどのように生じるのか、私たちの味覚にどのように影響を与えているのかを科学的に学び、さらに食品の機能性や表示についても幅広く学ぶことができます。安全で安心な食品を消費者に提供していくために、受講してもらいたい科目です。

BASIC
COURSE

  • おいしさの科学
  • 栄養と健康の科学
  • 食品の科学と表示

ADVANCED
COURSE

  • 食品開発のための栄養科学と健康
  • 食品の機能性とその表示

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に1.2時間程度

《料金》

5科目5万円

パッケージ No.09

世界の食文化を教養として学びたい方に

世界の食文化は、その土地の歴史や風土、人々の生活を映し出します。様々な国や地域の食文化を学び、グローバルな視野を持ちながら異文化理解をしてみませんか?また、マリアージュを体験できる調理実習も楽しい学びの機会になります。

BASIC
COURSE

  • 世界の食文化概論

ADVANCED
COURSE

  • 食とSDGs
  • おいしさの調理科学と応用

《学習量》

6か月間の受講期間の場合、週に1時間程度

《料金》

3科目5万円