ラーニングサポートセンター

センターついて

ラーニングサポートセンターは、学生一人ひとりの学習を支援します。

ラーニングサポートセンターは、学生一人ひとりの学習を支援するため、2013年4月に開設されました。身近で学べる学内スクールとしてラーニングサポートセンターを有効に活用してください。

ラーニングサポートセンターの主な活動

基礎学力向上サポート
中学・高校の復習(センター担当教員が対応)個別・グループ指導
  • 英語
  • 国語
  • 数学
  • 理科(生物・化学)
学内講座・web講座の開講
(1)数学基礎学習講座
(2)未履修者補完講座(化学・生物)
(3)英語基礎学習講座
(4)国語基礎学習講座
編入学対策支援
(1)編入学相談
(2)大学別対策講座の開講
外国人留学生日本語サポート
(1)日本語の勉強会・交流会
(2)N1 試験対策
point01
自分の好きな時間に利用できます。
point02
高校教諭経験の長いベテラン教員が対応します。
日本語教師も常駐しています。
point03
困ったらセンター担当者に話しかけてください。
いつでも相談に応じます。

主なサポート内容

個別指導・グループ指導

大学で欠かせない基礎学力を専門教員がサポートします。
英語・国語・数学・理科の高校のレベルの基礎学力を補いたい、編入学試験や就職試験のための教養を身につけたいなど、一人ひとりのニーズに合わせて、丁寧に個別指導やグループ指導を行います。
また、外国人留学生への日本語サポートも行っています。
授業の空き時間を有効活用して、修学に役立てて下さい。

学内講座・web講座の開講

必要に応じて、学習スキル向上のための講座を開講します。
またweb講座はいつでも利用できます。

• 数学基礎学習講座 SPI基本講座(数学)
  • 未履修者補完講座(化学、生物) リメデイアル化学講座
  • 英語基礎学習講座 リメデイアル英語講座
  • 国語基礎学習講座 小論文講座

※その他、多数の講座を必要に応じて開講しています。

受講料は無料ですので、積極的に受講しましょう。

学習相談

ラーニングサポートセンターには、教員が常駐していますので、わからないことがあればすぐ質問することも可能です。
勉強の仕方や学習上の問題など、気軽に相談して下さい。

利用方法(個別指導)

センター担当教員メッセージ

皆さんの相談にのってくれる、センター担当メンバーです。
一人ひとりの内容にあわせて丁寧に個別サポートを行って行きますので安心して利用してください。

国語・日本語

渡邉 麗子

レポートや小論文などの文章指導を行っています。就職試験や編入学試験に必要な国語力を身に付けたい人は、遠慮なくご来館下さい。外国人留学生の日本語サポートも行っています。

本山 秀樹

今年度から、ラーニングサポートセンターで英語を担当することになりました。
一緒に楽しく英語の学習に取り組みましょう。いつでもサポートします。

柳瀬 尚司

「大学教育に向けた数学の基礎作りをしたい!」あるいは「就職の際の一般常識として数学に取り組む必要がある」など、必要性の大小にかかわらず数学的素養の向上をサポートします。

小山 謙一

英検、編入試験、教員採用試験、公務員試験などの対策を行っています。是非ラーニングサポートセンターへ気楽に足を運んでください。一緒に楽しく勉強しましょう。
Feel free to come and join us !

石原 忍

高校科学の中で、大学で必要な部分をサポートします。個別指導で分かるまで繰り返し教えます。高校で化学や生物を選択していない人は積極的に訪れてください。また、教員採用試験で必要な自然科学(物理・化学・生物・地学)のサポートも行っています。