あさひ幼稚園

園のせいかつ

ホームへ戻る

給食について

食の中村

ハル先生は長い間、教育と料理研究をされており、とても研究熱心でした。様々な場所に足を運び、話を聞いたり、野菜を栽培したりして全身全霊で料理研究に励みました。
その中で…ハル先生はオリジナルの「中村式カレー」を考案しました。現在、あさひ幼稚園では「中村式カレー」のポイントを受け継いで給食を作っています。

「料理の研究を志す者は、先輩料理人が研究して残した良いものを謙虚に学びとり、さらに自分でも風味や栄養の点から工夫を重ね、より上のものを創作していく心がけが大切である」

著書:「ハル先生」より引用

中村(ハル)式カレーのポイント

鶏の腸に玉ねぎ、にんじんなどの野菜の切りくずを混ぜてとろみをつくり、甘味には砂糖でなくトマトケチャップを使用します。とろみをつけるために少し片栗粉も入れます。ご飯は白米だけでなく、グリンピースや野菜の目に切ったニンジンを加えるなどして、見て美しく、栄養にも優れたカレーライスになるようにしました。

食育活動についてはこちら

週5日完全給食を実施しています。
専任の管理栄養士が園内にある給食室で、子どもたちの健康な身体づくりを考えて調理しています。
また、子どもたちは「きょうのきゅうしょくなにかな~?」とらんちるーむから給食室をながめて、
できあがるのをワクワクしながら待っています。

園のせいかつ

  • 一日の様子
  • 年間活動
  • 園だより
  • 給食について
  • PHOTOアルバム
お問い合わせ
  • あさひ幼稚園は創立50周年を迎えます。
あさひ幼稚園

中村学園大学付属あさひ幼稚園

〒814-0105 福岡市城南区城西団地9番1号

  • 092-831-6291
  • 092-831-6317
交通マップ
  • 中村学園大学 中村学園大学短期大学部