あさひ幼稚園

ホームへ戻る

給食について

季節のおかず

筑前煮
作り方

①皮つきもも肉は1㎝角に切る。ごぼうは半月切りにする。こんにゃくと水で戻しておいた干し椎茸は角切りにする。人参はいちょう切りにする。里芋とレンコンは乱切りにする。グリンピースは缶を開ける。
②鍋に油を引き、鶏肉を炒める。火が通ったら、水を加えて、食材の固い順に入れる。砂糖と醤油、味醂で味付けする。グリンピースを最後に飾る。

管理栄養士からのひとこと
管理栄養士からのひとこと

12月の食育活動で日本の伝統料理『筑前煮』を紹介しました。冬野菜がたっぷり入った身体を温める料理です。

春菊と鶏ささみの酢味噌和え
作り方

①春菊と鶏ささ身は沸騰した湯で茹でて、水気を取り、ザク切りにする。
いんげんは沸騰した湯で茹でて、水切りを取り、繊切りにする。人参は繊切りにして茹でて、水気を取り粗熱を取る。
②味噌と酢、味醂を合わせてドレッシングを作る。
③ボールに①を入れて②で和える。

小松菜のおひたし
作り方

①小松菜は沸騰した湯で茹でて、水気を取り、ザク切りにする。
②しらす干しはフライパンで炒めて、粗熱を取る。
③ボールに小松菜としらす干しを入れて醤油で味付けする。

園のせいかつ

  • 一日の様子
  • 年間活動
  • さんぷらいず
  • 給食について
  • PHOTOアルバム
お問い合わせ
あさひ幼稚園

中村学園大学付属あさひ幼稚園

〒814-0105 福岡市城南区城西団地9番1号

  • 092-831-6291
  • 092-831-6317
交通マップ
  • あさひ幼稚園は創立50周年を迎えます。
  • 中村学園大学 中村学園大学短期大学部