中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月04日(月)〜
04月08日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月04日(月) | 麦ご飯 | A | 豚肉の黒胡椒炒め | 高野豆腐の煮物 ほうれん草のお浸し |
味噌汁 | 654 | 32.3 | 12.7 | 4.6 |
麦ご飯 | B | 白身魚のフライタルタルソース | 高野豆腐の煮物 ほうれん草のお浸し |
味噌汁 | 745 | 31.2 | 22.9 | 4.4 | |
04月05日(火) | 麦ご飯 | A | 油淋鶏 | 里芋の煮物 もやしのナムル |
中華スープ | 831 | 29.9 | 26.7 | 3.8 |
麦ご飯 | B | 魚のトマトソース | 里芋の煮物 もやしのナムル |
中華スープ | 688 | 27.5 | 13.7 | 3.6 | |
04月06日(水) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ春のおろしソース | スパゲッティナポリタン 白菜サラダ |
すまし汁 | 929 | 34.3 | 36.1 | 3.9 |
麦ご飯 | B | 鯖の竜田揚げ | スパゲッティナポリタン 白菜サラダ |
すまし汁 | 856 | 31.3 | 29.5 | 2.8 | |
04月07日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の磯辺唐揚げ | しらたきの炒り煮 ポテトサラダ |
すまし汁 | 798 | 25.2 | 29.2 | 2.0 |
04月08日(金) | 麦ご飯 | A | 牛肉とスナップ豆のジャポネソース炒め | たけのこのおかか煮 胡瓜のコチュジャン和え |
味噌汁 | 730 | 30.7 | 16.9 | 4.9 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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04月04日(月) | ||||||||||
04月05日(火) | ||||||||||
04月06日(水) | ||||||||||
04月07日(木) | 麦ご飯 | 鮭のバター醤油焼き | しらたきの炒り煮 ポテトサラダ |
すまし汁 | 764 | 24.6 | 24.4 | 108.5 | 2.7 | 4.88 |
04月08日(金) | 麦ご飯 | さわらの天ぷら | たけのこのおかか煮 胡瓜のコチュジャン和え |
味噌汁 | 736 | 29.7 | 21.4 | 102.5 | 3.7 | 4.25 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています