フード・マネジメント学科生がホノルル風クッキーを企画・販売
2022年8月9日
8月6日、7日にフード・マネジメント学科の学生(2~4年生)14名が、「大丸天神店 Summer Happy Festival/夏楽祭」でホノルルクッキー風ショートブレッドを販売しました。
この取り組みは、フード・マネジメント学科の「食文化調理科目」の授業を受講した学生たちを中心に、今回はハワイで人気のスイーツをベースとした商品企画、販売計画、店舗経営などの食品業界で必要とされるスキルを実際に学ぶ目的で企画されました。
“ハワイ”をテーマにした催事ブースに出店し、実際にお客様と触れ合いながら、販売・接客・宣伝を行いました。
2日間で約200個の販売を目指しましたが、両日とも予定よりも早い時間に完売することができました。
「昨日買った時に美味しかったからまた買いに来た」というお客様がいらっしゃったようで、それだけでもとても嬉しくなりました。
このイベントに参加したことで、商品を企画から販売するまでの大変さを実感するとともに、楽しさや面白さも知ることができました。
購入してくださった方と協力してくださった先生方には感謝の気持ちでいっぱいです!
これから、より中村らしさを加えたクッキーの販売も考えているので、ぜひ楽しみにしていてください!
フード・マネジメント学科4年 松井のぞみ